Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Плечистый и крепкий

Добавлено: 2013-10-10, просмотров: 924


Прославленные спортсмены предлагают варианты нового ГТО


Чтобы повысить интерес у молодежи к физкультуре, за спортивные успехи будут добавлять баллы к ЕГЭ. С такой инициативой на Госсовете при президенте РФ выступит рабочая группа, занимающаяся разработкой нового всероссийского физкультурно-спортивного комплекса.

"Среднего роста, плечистый и крепкий, ходит он в белой футболке и кепке. Знак "ГТО" на груди у него," - эти строчки мы знаем с детства. Значок "Готов к труду и обороне" безошибочно свидетельствовал как минимум об определенном наборе сданных нормативов. После распада СССР всесоюзный физкультурный комплекс канул в Лету, а вместе с ним и значки отличия. Неудивительно, что сейчас, когда массовому спорту уделяется особое внимание, президент России Владимир Путин предложил вернуться к забытой практике.

Заседание Госсовета, посвященное теме нового физкультурно-спортивного комплекса, состоится в декабре, однако обсуждение деталей проекта идет еще с марта.

На вчерашнее заседание рабочей группы были приглашены даже наши прославленные спортсмены: олимпийские чемпионы в фигурном катании Алексей Тихонов, Максим Маринин с Татьяной Тотьмяниной, теннисистка Динара Сафина.

"Мне кажется, наиболее трудна именно идеологическая составляющая вопроса. Как вовлечь молодежь в занятие физкультурой", - высказал свое мнение Тихонов.

Как в воду глядел. Тема мотивации в разработке нового варианта "ГТО" одна из определяющих. В школе стимулировать занятие физкультурой предлагают за счет начисления дополнительных баллов ЕГЭ обладателям значков отличия. А в вузах будут давать надбавку к степендии. Материально будут поощрять и сами вузы, в зависимости от количества обладателей значков.

Если эти и другие меры получат одобрение на Госсовете, вводить их на всей территории Российской Федерации планируется, начиная с 2017 года. Работы еще много: например нововведения необходимо подвести под нормативно-правовую базу.

"Российская газета" - Столичный выпуск