Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Материнская смертность в России снизилась в 2,6 раза

Добавлено: 2013-10-11, просмотров: 918


В роддомах нового типа можно будет принимать самые сложные роды

К 2016 году в России появятся 32 новых суперсовременных перинатальных центра, в которых можно будет принимать сложные роды и вынашивать полукилограммовых малышей. Об этом вчера заявила министр здравоохранения Вероника Скворцова.

Специалисты провели тщательное исследование и выбрали 30 регионов, где помощь высококвалифицированных акушеров сегодня жизненно необходима. "Там сохраняются показатели материнской и младенческой смертности, в 1,5-2 раза превышающие показатели Евросоюза", - отметила Скворцова. Причем, в двух из этих регионов будут построены стразу два центра - в Красноярском крае и в Московской области.

В отличие от обычных роддомов в новых медучреждениях будут созданы все условия по ведению сложных случаев беременности, принятию аномальных родов и "сильная неонатология", которая позволит выхаживать недоношенных детей весом от 500 граммов.

Польза от таких медицинских центров огромная. По словам министра, с 2005 года, благодаря принятым мерам, в том числе строительству перинатальных центров, удалось сократить количество смертей мам и их малышей.

Например, материнская смертность за эти восемь лет сократилась в 2,6 раза. "Это очень существенное снижение, которое обычно достигается в течение десятилетий другими странами", - сказала она. За тот же период младенческая смертность сократилась с 11 умерших на тысячу новорожденных - до 8,2.

Напомним, что за последние два года в России уже были возведены 23 таких центра, в которых было зафиксировано снижение младенческой смертности на 19 процентов. Строительство новых центров позволит России выйти на новые - "пионерские рубежи" - по снижению этих данных. Этот проект обойдется в 52,6 миллиарда рублей. "В бюджете Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2013 год предусмотрены средства на это строительство", - добавила Вероника Скворцова. Она добавила, что в системе обязательного медицинского страхования в 2014 году будет почти на 200 миллиардов рублей больше, чем в нынешнем. "Даже чистый прирост средств в фонде составляет около 80 миллиардов рублей", - добавила она. - Так что общее количество денег в системе наращивается, это позволит и соблюсти все наши обязательства, и на следующий год сделать следующий шаг в увеличении зарплаты медработникам при сохранении всех объемов медицинской помощи". Вероника Скворцова особо подчеркнула, говоря о бюджете предстоящего года, что "никаких нет опасений, что денег на что-то не хватит".

Тем временем

Вероника Скворцова назвала "безобразием" ситуацию, произошедшую с вакцинацией детей в Приморье, и пообещала, что все виновные будут наказаны.

По ее словам, в сельской школе, вместо того чтобы вводить растворимые формы туберкулина, "в которых невозможно ошибиться с дозой, медицинский персонал решил сам развести туберкулиновые пробы из порошка". В результате они ошиблись и значительно превысили дозу.

"То, что произошло с детьми - это аллергическая реакция. У двух детей тяжелая токсикоаллергическая реакция на неправильно проведенную пробу Манту. Это никакого отношения к заболеваемости туберкулезом не имеет", - отметила министр. Тем не менее 11 детей, у которых сохраняется аллергическая реакция, начали транспортировать в Москву.

"Российская газета" - Столичный выпуск