Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Застройщик гарантирует

Добавлено: 2013-10-17, просмотров: 1428


В Нижнем Тагиле - втором по численности и площади городе Свердловской области - делают ставку на комплексную жилую застройку окраин. При отборе застройщиков муниципалитет первым в регионе применил механизм дополнительной фингарантии. По мнению авторов идеи, это должно обеспечить реализацию проектов в течение трех лет.

Возведение "Александровского" - района комплексной застройки - позволит Тагилу разделить промышленную и жилую зоны и при этом избежать затратной реконструкции центра. По словам мэра Нижнего Тагила Сергея Носова, многие промышленные города эту проблему уже решили, начав возводить жилые кварталы на окраинах.

- Ограничения по площади и по высоте в центре приведут к тому, что вместо старых бараков мы построим новые, более крепкие, - поясняет Сергей Носов. - Раньше люди были бы рады и этому. Но в XXI веке из аварийного жилья нужно переезжать в современные квартиры.

Новый район займет площадь более 60 гектаров, около 30 из которых уйдут под многоэтажную застройку, еще на нескольких га планируется возвести малоэтажные строения. Здесь должно появиться примерно 200 кв. м жилья, а также социальная инфраструктура - школы, магазины, детские сады. Стоимость квадратного метра не должна превышать 40 тыс. рублей. Между тем сейчас средняя цена "квадрата" в новостройке в Екатеринбурге доходит до 60-100 тысяч.

Город, выступая заказчиком, потребовал подкрепить надежность застройщиков микрорайона дополнительными финансовыми гарантиями. По словам Сергея Носова, если генподрядчик не уложится в установленный срок, то его ждут большие штрафы. Например, в течение трех лет с момента подписания договора застройщик должен ввести 200 тыс. кв. м жилья. Если он не успевает, то в бюджет города придется заплатить не менее 150 млн рублей. Глава города уверен, что это хорошая страховка от нерадивых строителей.

Этот механизм дополняет обычные обеспечительные меры, которые вправе устанавливать муниципалитеты в соответствии с Земельным кодексом РФ. Обычно размер обеспечений эквивалентен стоимости участка на аукционе либо стоимости права заключения договора аренды.

- Город вложил более 320 млн рублей в подготовку этих участков: все коммуникации за муниципальный счет проведены непосредственно до пятна застройки, - говорит замглавы города по финансово-экономической политике Евгения Черемных. - Мы не можем позволить, чтобы эти земли пустовали.

Застройщики отнеслись к повышению требований настороженно. С одной стороны, отмечают они, требование финансовой гарантии - дело обычное и для добросовестного застройщика выполнить его не составит особого труда. С другой, по словам Антона Штина, гендиректора одной из строительных компаний, при работе с таким масштабным проектом увеличение суммы гарантии приведет к тому, что придется дополнительно привлекать инвесторов или поручителей перед банком, если не хватает собственных средств. А в этом случае станет сложно удержаться в рамках заявленной низкой цены за квадратный метр готового жилья.

Однако застройщиков это не оттолкнуло: на днях муниципалитет провел торги и выбрал подрядчиков на большую часть участков. В региональном правительстве не исключают, что опыт Нижнего Тагила может быть масштабирован и на другие территории области.

"Российская Бизнес-газета"