Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Сгущенка на вывоз

Добавлено: 2013-10-16, просмотров: 978


В России необходимо наладить систему господдержки экспорта готового продовольствия. К такому выводу пришли участники недавнего совещания в Российском союзе промышленников и предпринимателей по вопросам поддержки сельскохозяйственного экспорта.

Пока Россия выступает на мировом сельхозрынке в основном как поставщик агросырья и его полуфабрикатов. По данным статистики, основными статьями этого экспорта из РФ являются, наряду с зерновыми - около 65% по объему - считаные продукты переработки разнообразного сырья (см. диаграмму). В то же время усиливается тенденция роста импорта широкого продовольственного ассортимента, в том числе сырьевого. Кроме того, как отмечалось на совещании, распространение в ряде регионов РФ болезней скота, в сочетании с задержками в превентивных мерах в этой сфере, может стать удобным предлогом для ограничений в странах-импортерах допуска российских мясных изделий на свои рынки.

Как отметил Сергей Бачин, глава Комиссии РСПП по АПК, экспорт не должен рассматриваться как категория избыточности внутренних объемов производства. "Экспорт, в условиях относительной открытости зарубежных рынков, следует рассматривать как инструмент поддержки рентабельности отечественных сельхозпроизводителей", - считает он. Что касается первоочередных практических задач по стимулированию экспорта готовой агропродукции, С. Бачин пояснил "РБГ", что в первую очередь нужно отладить надлежащую систему логистики и транспортной инфраструктуры, диверсифицировать "линейку" экспортного ассортимента, а также наладить финансовые программы поддержки экспорта сельхозпродукции.

Чтобы воплотить эти меры в жизнь, необходимо в первую очередь внести изменение в законодательство, которое пока не предусматривает предоставления отраслям пищевой промышленности льготных кредитов с процентной ставкой, субсидируемой федеральным бюджетом.

Минсельхоз России ожидает от минфина согласования поправок к закону о развитии сельского хозяйства: они позволят оказывать господдержку переработчикам сельхозсырья", - заявил замминистра сельского хозяйства РФ Илья Шестаков. При этом он отметил, что с Минэкoномразвития России такие поправки недавно согласованы.

Что же касается российского ассортимента готового продовольствия, который, по прогнозам, будет наиболее востребован на зарубежных рынках, это мясные и птицепродукты глубокой заморозки, рыбные, кондитерские изделия, растительные масла, сгущенное молоко.

"Российская Бизнес-газета