Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Мясо не сдает позиций

Добавлено: 2013-10-18, просмотров: 918


Рынок мяса будоражит с момента вступления России в ВТО. Одни направления производства мяса развиваются, другие находятся в упадке. По словам экспертов, вступление в ВТО практически не отразилось на птицеводстве.

"Доля импорта птицы составляет не более 10%. Потому что при вступлении в ВТО ввозная пошлина на это мясо не изменилась. Кроме того, рынок насыщен отечественной продукцией. Покупатели привыкли к свежему охлажденному мясу, товар постоянно присутствует в магазине, цена умеренная. Покупатели не готовы отказаться от отечественного охлажденного мяса в пользу привозного замороженного. Кроме того, у отрасли есть большой потенциал в области переработки мяса птицы", - говорит руководитель Исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. Юрий Ковалев, генеральный директор Национального союза свиноводов, подтверждает: "Гордостью всего отечественного АПК является увеличение птицеводческой отрасли за 10 лет больше чем в два раза. Инвестиции в отрасль были серьезными - порядка 330 млрд рублей. Это позволило уйти от импортной зависимости, создать колоссальное количество рабочих мест".

Рынок говядины после вступления в ВТО также серьезно не пострадал, ввозные пошлины на это мясо сохранились на уровне 15%. Сложнее всего пришлось представителям свиноводства. Цены на свинину и живых свиней при вступлении в ВТО были снижены, что привело к наводнению рынка импортной продукцией. Импорт свинины сегодня составляет 30%. При этом перспективы у свиноводства России были очень хорошими. "Промышленное свиноводство за последние шесть лет увеличилось в пять раз. И по тем бизнес-планам, которые были у компаний еще год назад, планировалось увеличить производство еще как минимум на 50-60%. Импортозависимость в промышленном свиноводстве доходит до 40-45%. Поэтому даже снижение импорта на 200-300 тыс. тонн - это существенно", - говорит Ковалев.

Если раньше себестоимость свинины была на 30-35% ниже цены ее реализации, то сейчас ситуация обратная. Мясо продается на 20% дешевле, чем составляют затраты на его производство. "Эта маржа в 30-35% позволяла производителям брать кредиты, развивать производство. Сегодня практически все новые проекты приостановлены, ни один серьезный инвестор при такой конъюнктуре, ценах на зерно и готовую продукцию не будет браться за проект. В 2013-2014 годах еще возможен рост производства в силу инерционного эффекта, за счет вывода на полную мощность проектов, которые достроены в 2012-2013 годах. А дальше при существующих тенденциях свиноводство начнет неминуемо падать. Ситуация будет стагнировать, производство останется на нынешнем уровне, а увеличивающийся рост потребления закроет импорт", - говорит Ковалев.

Сергей Юшин считает, что самое страшное время для свиноводства уже миновало: "Ситуация стабилизировалась. С апреля вся свинина сверх квот независимо от того, откуда она поступает, облагается пошлиной в 65%. Если в период с января до конца апреля сверх квот было ввезено более 80 тыс. тонн свинины, то с апреля по середину июля только 4 тысячи тонн. Такая огромная разница". Однако принятые меры эксперты считают недостаточными. Осталось слишком много возможностей ввезти свинину в Россию, заплатив минимальную пошлину. "Необходимо предпринимать экстренные шаги. Выделить дотации для того чтобы покрыть колоссальный рост цен на зерно и отрегулировать импорт. Нужно действовать дальше и предпринимать следующие шаги", - считает Ковалев.

"Российская Бизнес-газета"