Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Картошка на воде

Добавлено: 2013-10-16, просмотров: 1166


Из-за дождей в Подмосковье погибло более 25 тысяч га урожая

25,2 тысячи гектаров загубленного урожая, или, если в деньгах, более двух миллиардов рублей ущерба - таков итог сентябрьских дождей в Подмосковье. "Но мы надеемся, что существенного роста цен на хлеб и сельхозпродукцию у нас не случится", - заявил вчера зампред областного правительства - министр сельского хозяйства и продовольствия Владимир Барсуков.

Напомним, что в сентябре в регионе выпало 4 месячных нормы осадков. Дожди затопили сельхозугодия, уборочная техника "вплавь" работать отказывалась, собирать урожай приходилось вручную. Особенно пострадали от небесных хлябей Серебряно-Прудский, Коломенский, Озерский, Зарайский, Каширский и Ступинский районы, в которых был введен режим чрезвычайной ситуации. "На сегодняшний день у нас собрано 210 тысяч тонн овощей, 160 тысяч тонн картофеля и 173 тысячи тонн зерна", - сообщил Барсуков. На полях остается еще порядка 40% всего урожая.

Весной подмосковные власти планировали побить сельхозпоказатели последних лет, увеличив посевные площади и прибавив аграриям дотации на семена и удобрения. Сегодня же речь идет о том, на сколько область отстанет от своих прошлогодних результатов. "По овощам и картофелю разрыв будет минимальным, - утверждает зампред. - Что касается зерна, то в прошлом году мы получили 234 тысячи тонн, в этом, думаю, будет 180 тысяч. Разрыв есть, но он не критичен".

Чиновник надеется, что в федеральном минсельхозе с пониманием отнесутся к случившимся в области форс-мажорным обстоятельствам. "Мы будем обращаться к федеральным коллегам с просьбой пролонгировать кредиты тем производителям, чьи урожаи особенно пострадали от дождей", - говорит Владимир Барсуков.

"Российская газета" - Столичный выпуск