Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Вопрос жизни

Добавлено: 2013-10-18, просмотров: 1318


В 2012 году рак молочной железы выявлен у 550 жительниц Екатеринбурга

Медики предупреждают: поздние первые роды после 29 лет - фактор риска. Фото: Виталий Аньков/РИА Новости
Медики предупреждают: поздние первые роды после 29 лет - фактор риска. Фото: Виталий Аньков/РИА Новости
Уже более 20 лет во всем мире октябрь посвящается профилактике рака груди. 26 октября в больницах Екатеринбурга в рамках месячника по борьбе с этим заболеванием пройдет день открытых дверей. В субботу работающие горожанки смогут спокойно, без спешки, посетить врача.

Главный внештатный онколог Екатеринбурга, профессор кафедры онкологии и медицинской радиологии Уральской государственной медицинской академии Сергей Берзин рассказал "РГ", почему женщинам обязательно нужно прийти на профилактический осмотр.

Сергей Берзин: Рак молочной железы - самое распространенное опухолевое заболевание у женщин. Он развивается примерно у 70-80 представительниц слабого пола из ста тысяч. Например, в прошлом году рак груди был выявлен у 550 жительниц Екатеринбурга.

Опасность этой болезни заключается в том, что поначалу она развивается бессимптомно. Внешние признаки появляются лишь на поздних, более тяжелых стадиях. Поэтому чем раньше у женщины диагностируют рак молочной железы, тем больше шансов, что она сможет полностью вылечиться и сохранить грудь. А для этого нужно обязательно регулярно посещать маммолога.

Однако, к сожалению, зачастую женщины пренебрегают профилактическими осмотрами и приходят в больницу, когда начинаются опухолевые выделения, из-за которых намокает одежда, или злокачественное образование разрастается настолько, что происходит заметная деформация груди.

Есть и такие больные, которые вообще не хотят обращаться за медицинской помощью. По своей практике могу сказать, что примерно треть пациенток упорно уклоняются от своевременных осмотров. Примечательно, что в областном онкодиспансере больше всего больных с запущенной стадией рака молочной железы из Екатеринбурга, где более, чем в других городах региона, доступна качественная медицинская помощь.

Кто больше всего подвержен этому заболеванию?

Сергей Берзин: В группе риска женщины старше 60 лет. Однако, к сожалению, рак молочной железы встречается и у молодых. Но если до 30 лет довольно редко, то у 30-40-летних мы выявляем каждый год десятки случаев. Еще больше - у женщин в возрасте 40-50 лет.

Обычно опухоль появляется спонтанно, но может быть обусловлена и определенными факторами. К примеру, до 30 лет рак груди связывают с нарушением эндокринной функции щитовидной железы (как правило, ее снижением). У женщин от 35 лет заболевание часто развивается на фоне дисфункции яичников. Этому способствуют позднее замужество, поздние первые роды после 29 лет или последние, после 40, частые аборты, заболевания женской половой сферы, воспалительные процессы яичников. А после шестидесяти лет основной риск связан с ожирением, заболеванием печени и гипертонией.

Есть и такой негативный фактор, как наследственность: рак передается в семье по женской линии, от матери к дочери. Уже установлено, какой порочный ген отвечает за эту связь. Но таких случаев не более 10 процентов от общего числа.

Кроме того, к раку груди ведет курение. Оказывается, из-за пагубной привычки у женщин перестраивается эндокринный статус, он начинает сдвигаться в сторону мужского, и в результате может развиться раковая опухоль молочной железы. Причем особенной, тяжелой формы, которую сложнее лечить.

Известно, что и у мужчин бывает опухоль молочных желез. Как часто она встречается?

Сергей Берзин: Довольно редко, один случай на миллион. Например, в Свердловской области с населением около 5 миллионов человек рак молочных желез выявляется примерно у 5 мужчин в год. Как правило, у них опухоль развивается из-за эндокринных нарушений, когда снижается содержание в крови мужских половых гормонов.

Кто оплачивает лечение рака молочной железы?

Сергей Берзин: Бюджетные медицинские учреждения бесплатно предоставляют лекарства и проводят лечение согласно территориальной программе госгарантий.

Очень многие женщины переживают, что из-за рака лишатся груди, потеряют свою женскую привлекательность…

Сергей Берзин: Напрасно, сегодня есть медицинские технологии, позволяющие делать коррекцию груди. Например, в Екатеринбурге четыре клиники восстанавливают грудь с помощью имплантов. Операция достаточно простая и не требует длительного нахождения в стационаре.

Как часто нужно проходить профилактический осмотр, чтобы предотвратить развитие рака груди? Можно ли самостоятельно обследоваться дома?

Сергей Берзин: Здоровым женщинам достаточно раз в год посещать врача. А тем, у кого есть дисгормональные заболевания молочных желез, лучше обследоваться два раза в год.

Врачи также рекомендуют женщинам ежемесячно самостоятельно проверять грудь в середине цикла: проводить пальпацию, лежа на спине. Если молочная железа однородная, то все нормально - можно не беспокоиться. Есть подозрительные уплотнения - стоит записаться на консультацию. Но это ни в коем случае не говорит о раке груди. В десятки раз чаще встречаются доброкачественные уплотнения, которые в случае своевременного обращения к врачу быстро лечатся.

Надо понимать: такая простая мера, как регулярный профилактический осмотр, может спасти жизнь. В особенности тех женщин, которые имеют наследственную предрасположенность к заболеванию. Потому что плохая наследственность - не фатум. Этот фактор срабатывает, когда молочная железа подвергается дисгормональному воздействию. Если его предотвратить, предрасположенность не сработает или опухоль удастся устранить, не удаляя грудь.

Ключевой вопрос

Обычно женщины с ужасом воспринимают диагноз "рак груди". Но является ли он приговором?

Сергей Берзин: Нет, современная медицина позволяет женщине вести полноценную жизнь даже с таким диагнозом. Скажем, если заболевание выявлено на ранней стадии, то лечение не будет сложным и продолжительным, при этом удастся сохранить молочную железу и полностью выздороветь. В такой ситуации обычно удаляется небольшой участок груди. После выписки даже незаметно, что женщина перенесла операцию. Затем последует лучевое лечение, которое может быть дополнено приемом лекарственных препаратов, но это далеко не всегда необходимо. Согласно статистике, примерно 95-98 процентов пациенток с первой стадией рака груди полностью выздоравливают.

В остальных случаях сначала проводится удаление молочной железы. После этого в течение примерно полугода - прием лекарств, затем - лучевое лечение. В зависимости от типа опухоли может понадобиться антигормональная терапия, когда женщина ежедневно принимает по одной таблетке определенного препарата на протяжении 5-8 лет. После лечения второй стадии у 60-80 процентов больных также удается достигнуть стабильного результата. При третьей стадии заболевания такой результат можно получить у 30-60 процентов заболевших.

Справка "РГ"

Профилактический осмотр пройдет 26 октября с 9.00 до 15.00 в поликлиниках Екатеринбурга (их перечень можно узнать в горздраве). Для этого нужно предварительно записаться на прием. При этом не важно, есть ли городская прописка, достаточно принести паспорт и полис. В "день открытых дверей" женщины смогут получить консультацию терапевта, маммолога или онколога. При необходимости пациенткам сделают УЗИ и маммографию. Медики уверяют: тем посетительницам, которых доктора не успеют принять, назначат другой приемный день.

Контакт

Телефон управления здравоохранения администрации Екатеринбурга: (343) 350-56-80.

"Российская газета-Неделя" - Урал