Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



"Скорая" на мотоцикле

Добавлено: 2013-10-24, просмотров: 1248


Дума оценила здоровье здравоохранения

Министр здравоохранения Вероника Скворцова, выступившая  на "правительственном часе" в Госдуме, впечатлила народных избранников цифрами и фактами.

В 2013 году высокотехнологичную помощь россиянам оказывают уже 287 медицинских организаций в 63 регионах. В 2012 году было приобретено 187 мобильных медицинских комплексов. На сегодняшний день в стране работают более 900 таких комплексов и более 8 тысяч выездных врачебных бригад, полностью оснащенных портативным диагностическим оборудованием. Получили развитие и технологии телемедицины, дистантного консультирования. Уже включены в телемедицинскую сеть более четырех тысяч учреждений. Спутниковой навигацией и ГЛОНАСС оснащены более 19,5 тысячи автомобилей и 2,5 тысячи станций скорой медицинской помощи.

И как бы ни ругал народ все еще запаздывающую "скорую помощь", как бы ни возмущался по поводу того, что в районной поликлинике трудно попасть к специалисту, депутаты Госдумы признали: ситуация в российском здравоохранении положительно меняется. "Справоросс" Светлана Горячева похвалила главу минздрава за то, что, "пожалуй, впервые направляются через роспись в федеральном бюджете серьезные средства в регионы на конкретные лечебные программы". И украсть их "из-за построчной росписи будет почти невозможно". Председатель Комитета Госдумы по охране здоровья либерал-демократ Сергей Калашников обратил внимание, что уже "очень многое сделано". Проблемы, конечно, остались. Депутаты стали получать от избирателей еще больше жалоб "на доступность и качество медицинской помощи". И эффективность обязательного медицинского страхования "у нас очень низкая". Но в социальной сфере и "не может быть моментальных эффектов: вот сегодня поменяли министра и завтра уже все хорошо, это долговременные тренды". "Единоросс" Николай Герасименко оценил "колоссальную работу" минздрава по определению стратегии развития здравоохранения и стандартов медицинской помощи, отметив, что впервые за 20 лет в стране сравнялись показатели рождаемости и смертности". Он особо подчеркнул роль Скворцовой в развитии "профилактического направления". Депутат КПРФ Олег Куликов также увидел в работе минздрава положительные сдвиги: "Улучшается демография, расширяется диспансеризация, преодолевается кадровый кризис, и значительно выросла зарплата медицинских работников".

Впрочем, депутаты не упустили случая, чтобы напомнить министру о "скорой помощи". "Может быть, в условиях наших дорожных пробок попробовать внедрить уже опробованный в других странах опыт - "скорую помощь" на мотоциклах?" - обратился к Скворцовой с вопросом вице-спикер Николай Левичев. "Мы не возражаем, против того, чтобы это направление развивалось", - ответила глава минздрава, сообщив, что в России есть несколько пилотных проектов по использованию в "скорой помощи" мотоциклов. Уже получены "очень интересные результаты для тех регионов, где действительно существует проблема с трафиком и с пробками". Когда итоги этих "пилотов" будут подведены, они будут сделаны уже достоянием всех для возможного обсуждения, пообещала Скворцова.

"Российская газета" - Столичный выпуск