Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Бояться нечего, нужно делать...

Добавлено: 2006-04-19, просмотров: 4497


МОСКВА. Вчера Борис Ковальчук был официально назначен руководителем департамента аппарата правительства по реализации национальных проектов.

О том, какие вопросы придется решать новой структуре, как будет организована работа департамента, а также об истории своего назначения и рассказал в своем первом интервью Борис Ковальчук.

Российская газета | Борис Юрьевич, какие задачи были поставлены перед департаментом аппарата правительства по реализации национальных проектов, руководителем которого вас назначили вчера?

Борис Ковальчук | Главными задачами департамента являются обеспечение реализации приоритетных национальных проектов, организация взаимодействия министерств и ведомств, органов исполнительной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления, контроль за сроками и целевыми показателями проектов, а также подготовка вопросов для рассмотрения на заседаниях правительства, совещаниях, проводимых в Белом доме. Масштаб поставленных задач таков, что решения не находятся в ведении какой-то одной структуры, и на эти цели должны быть направлены усилия всех ветвей и органов власти. Для контроля и организации этого процесса и создан департамент.

РГ | Те задачи, которые вы перечислили, предполагают сотрудничество с экспертным сообществом. Ваш департамент планирует вести такого рода работу?

Ковальчук | У департамента есть право взаимодействовать с научными центрами, исследовательскими институтами. Это входит в его компетенцию. Поэтому, вероятнее всего, департамент будет сотрудничать с экспертным сообществом. Но необходимо какое-то время, чтобы понять, с какими институтами и по каким темам мы будем работать.

Кроме того, в структуре департамента есть сводно- аналитический отдел, в обязанности которого входит аналитическая работа, контроль и мониторинг мероприятий, связанных с национальными проектами, анализ и оценка их эффективности.

РГ | Есть ли у вас уже какие-то наметки по кадрам? Сколько человек будет работать в этом департаменте?

Ковальчук | Штатная численность департамента составляет 25 человек. При решении кадровых вопросов будет приниматься во внимание знание законодательства, бюджетного процесса, понимание ситуации в субъектах Российской Федерации, опыт работы в министерствах и ведомствах, которые реализуют национальные проекты.

РГ | У вас есть представление, когда этот департамент может полноценно заработать?

Ковальчук | Я надеюсь, что до конца месяца штат в основном будет укомплектован. В ближайшие дни я как директор департамента представлю на рассмотрение руководителя аппарата правительства кандидатуры, и он примет решение.

РГ | Как, помимо кадров, вы видите взаимодействие с аппаратом правительства?

Ковальчук | Департамент по реализации национальных проектов является подразделением аппарата правительства. Естественно, будут использованы все те возможности, которые есть у аппарата.

РГ | Скажите, на ваш взгляд, какой из нацпроектов самый трудноосуществимый с точки зрения аппаратной работы?

Ковальчук | Я считаю, каждый национальный проект имеет свою специфику, свои сложности и требует непрерывной работы. На данный момент можно выделить национальный проект "Доступное жилье". Во-первых, он предполагает более длительный срок реализации, чем другие национальные проекты. Во-вторых, более 60 процентов российских семей имеют потребность в жилье. Чтобы эту потребность удовлетворить, необходимо построить более полутора миллиардов квадратных метров жилья, то есть фактически удвоить общий жилищный фонд. К тому же существует крайне тяжелая ситуация с коммунальными сетями. Новых не хватает, существующие находятся в неудовлетворительном состоянии. Также происходит монопольная скупка пятен застройки строительными компаниями в обход установленных законом процедур. Есть сложности с производством строительных материалов. Процедуры получения всей разрешительной документации неоправданно усложнены и занимают длительный период времени. Так что пока "Доступное жилье" - наиболее сложный для реализации национальный проект.

РГ | Борис Юрьевич, расскажите, пожалуйста, как становятся в 28 лет директором департамента аппарата правительства?

Ковальчук | Мне сделал это предложение первый вице-премьер правительства Дмитрий Анатольевич Медведев. Сначала он пригласил меня поработать в его секретариате в качестве помощника, отвечающего за приоритетные национальные проекты, а впоследствии предложил возглавить департамент.

РГ | Вы давно с ним знакомы?

Ковальчук | Мы с ним знакомы уже достаточно давно - еще с того времени, когда я учился в Санкт-Петербургском государственном университете.

РГ | Он был вашим преподавателем?

Ковальчук | Да, в то время, когда я там учился, Дмитрий Анатольевич преподавал на кафедре гражданского права.

РГ | Скажите, а вам чисто по-человечески не страшно, ведь "национальные проекты" - это очень сложное политическое направление, от успеха или неуспеха в реализации которого очень многое зависит не только у вашего преподавателя, но и во всей стране?

Ковальчук | Я считаю, что это амбициозная задача, за которую интересно взяться, а главное - которую можно решить. Просто нужно приложить достаточно усилий, правильно построить работу. Бояться нечего, нужно делать.

РГ | Но вы по объективным причинам не имеете опыта работы в системе госорганов, а взаимодействовать вам придется с правительственными аппаратчиками с большим стажем...

Ковальчук | Знаете, когда-то нужно начинать, поэтому меня это не смущает. Считаю, что департамент справится с поставленными задачами и выполнит их должным образом.