Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Поддержку надо заслужить

Добавлено: 2013-11-01, просмотров: 1372


В Югре ввели ценз оседлости для участия в госпрограмме

В Югре около 53 тысяч семей состоят на учете по улучшению жилищных условий и имеют право на господдержку. Фото: Татьяна Андреева
В Югре около 53 тысяч семей состоят на учете по улучшению жилищных условий и имеют право на господдержку. Фото: Татьяна Андреева
С 2014 года в Югре начнет действовать новая жилищная программа, которая вводит новый подход к предоставлению мер государственной поддержки.

С одной стороны, их получение упростится. Например, для того чтобы воспользоваться компенсацией процентной ставки по ипотечному кредиту, теперь не обязательно строго соответствовать критериям, определяющим соответствие какой-либо льготной категории. Бюджет погасит часть затрат на ипотеку не только льготникам, но и другим нуждающимся в жилье югорчанам. Компенсировать будут шесть процентов банковской ставки в течение 10 лет при условии, что двухмиллионный кредит взят на покупку новой квартиры. Если приобретается жилье на вторичном рынке, компенсация составит 3,5 процента.

Однако для того, чтобы вступить в программу, теперь требуется прожить в автономном округе не менее 15 лет.

- Это предложение мы услышали от жителей округа, от депутатов в ходе публичных обсуждений. Наши земляки назвали введение такого ценза справедливым. Господдержка за счет народных средств должна направляться тем, кто поработал на благо округа, вложил свои силы либо здесь вырос, - разъясняет суть нововведения исполняющий обязанности директора окружного департамента строительства Андрей Кривуляк.

Как сообщил заместитель губернатора Югры Дмитрий Шаповал, сегодня около 53 тысяч семей состоят на учете по улучшению жилищных условий и имеют право на господдержку. Половина из них уже приобрела жилье и получает ежемесячную компенсацию на уплату процентов по кредиту. А всего в Югре приобрели жилье на льготных условиях около 48 тысяч семей. Для них условия не изменятся. Подтверждать 15-летний стаж проживания в автономном округе потребуется лишь вновь вступающим в программу - с 1 января 2014 года.

Напомним, это не первый случай введения в Югре ценза оседлости для получения льгот. Обеспокоенность депутатов разного уровня тем, что бюджетные средства достаются людям, совсем недавно приехавшим в благополучный округ, звучала уже не однажды. И "РГ" сообщала о том, что власти Ханты-Мансийска ограничили получение социальной поддержки 15-летним сроком проживания в городе ("Экономика Уральского округа", 10.10.13). Глава города Василий Филипенко утверждает: даже несмотря на многочисленные обращения жителей, такое решение далось непросто - было много сомнений и споров. Но постоянно увеличивавшаяся сумма расходов на соответствующую городскую программу оказалась самым веским аргументом. Отметим, что ежемесячно 50-60 новых заявок на предоставление льгот подавали именно те, кто приехал в город недавно. Массовых откликов на введение нового критерия в окружном центре пока нет, но вскоре начнется перерегистрация льготников, и тогда власти прогнозируют некоторое недовольство. Ведь раньше участниками городской программы соцподдержки могли стать около 7,5 тысячи пенсионеров, теперь же в нее не попадут примерно полторы тысячи человек.

"Российская газета" - Экономика УРФО