Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Пропали яйца

Добавлено: 2013-11-06, просмотров: 946


Несушкам не хватает электричества и кормов

Купить один из основных продуктов потребительской корзины скоро станет непросто - лотки с яйцами частично исчезли с прилавков Северной столицы, а закупочные цены за последнее время выросли на рекордные 40%.

Назвать какую-то одну причину приближения Петербурга к кризису яичного рынка эксперты затрудняются - существует целый ряд неблагоприятных факторов. Один из них - сложности в кормовой отрасли. Рост цен на комбикорма и электроэнергию провоцирует региональные птицефабрики поднимать стоимость своей продукции. В результате чего рост закупочных цен за последние три месяца составил около 40%, тогда как ранее этот показатель составлял не более 3-5%.

Естественно, принять изменившиеся ценовые условия оказались готовы далеко не все торговые сети, и некоторые из них, например "Лента", стали ограничивать продажи яиц. Однако специалисты торговой сети указывают на другую причину - сокращение поголовья птиц и, как следствие, недопоставки продукта в магазины. Напомним, крупнейший поставщик региона - "Синявинская птицефабрика" - пережил в конце августа техническую аварию, лишившись 10% от всего поголовья кур.

Стоит отметить, что проблемы коснулись петербургского рынка птицеводства сравнительно недавно - до последнего времени на фоне снижающихся российских показателей региональное производство демонстрировало относительный рост. Пока специалисты не могут дать однозначного прогноза развития событий, но возможности пропажи яиц с полок не отрицают - большинство фабрик не в силах покрыть затраты на производство.

Источник: Бизнес газета