Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Шок неплатежей

Добавлено: 2013-11-07, просмотров: 825


В Госдуме до конца ноября планируется рассмотреть внесенный правительством РФ законопроект, ужесточающий финансовую ответственность за просрочку платежей за потребленное электричество. Документ предусматривает, в частности, что накопленная предприятиями задолженность по электроэнергии будет считаться кредитом. Причем с повышающейся шкалой процентов по срокам задержки этих платежей.

По ряду оценок, если этот документ будет принят, задолженность перед энергетиками может обойтись предприятиям-должникам в 17-19% годовых. Но, как отмечалось в ходе недавнего форума в ТПП РФ по проблемам электроэнергетики, реализация этих мер "упирается" в невысокий в целом уровень платежеспособности большинства промышленных потребителей. То есть не только за электричество, но также по инвесткредитам, за поставки оборудования и комплектующих.

По данным НП "Совет рынка", за вторую половину октября резко возрос уровень задолженности на российском оптовом рынке электроэнергии. Это связано прежде всего с ростом долгов потребителей перед сбытовыми компаниями. К концу октября совокупная задолженность участников этого рынка составила 50 млрд рублей, увеличившись только за 14-21 октября - на 2,2 млрд руб. Львиная доля этой задолженности приходится на долги сферы ЖКХ за потребленную электроэнергию.

В региональном разрезе не меньше 40% упомянутой суммы "электродолгов" приходится в целом на ЮФО и СКФО.

Главные причины данной ситуации, по экспертным оценкам, - это и рост тарифов на электричество, и "мягкие" до настоящего времени формы ответственности за просрочку платежей за электроэнергию. По мнению старшего вице-президента Вятской ТПП Леонида Перминова, "за ростом цен энергетиков наша "инертная" индустрия не успевает разработать свои меры по энергосбережению". Для ряда предприятий это, по мнению Перминова, обозначает рост долгов за электричество и уход с рынка в "небытие", а для энергетиков - снижение объемов потребления их продукции. И снижение рентабельности самой электроэнергетики.

- Что же касается структуры задолженности на оптовом рынке электроэнергии, это долги перед сбытовыми компаниями не столько граждан, сколько муниципальных объектов и сферы ЖКХ, - разъяснил "РБГ" гендиректор инфраструктурной компании P3infra Алексей Толстик. - Проблема кроется и в отсутствии должного уровня ответственности потребителей.

Еще одна причина - сама схема продажи энергии: нередко производители и сбытовые компании обременены взаимными долгами, взыскать которые стороны, как правило, пытаются через суд. Взаимные судебные иски лишь усугубляют отношения между поставщиками и сбытовиками и тоже приводят к росту задолженности.

Как полагает А. Толстик, временным решением проблемы может быть передача функций сбытовых компаний сетевым организациям. Между тем сокращение числа структур, фактически "отделяющих" потребителя электроэнергии от ее поставщика, пожалуй, важнейшая задача в этой сфере. Как пояснил "РБГ" директор РУСАЛа по работе с естественными монополиями Максим Балашов, "дополнительным вариантом решения повышения платежной дисциплины является переход на схему прямых договорных отношений между покупателем и поставщиком".

"Российская Бизнес-газета" - Новое законодательство