Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Технологии для завтра

Добавлено: 2013-11-18, просмотров: 1308


Москва.  Эффективное управление бизнесом невозможно без инноваций. Это справедливо в первую очередь для жилищного строительства.

Современное домостроение невозможно представить без технологий, позволяющих создать экологичный и энергоэффективный объект, поэтому многие девелоперы стремятся реализовать эти принципы на практике.

Участники дискуссии "Инновации в девелопменте. Курс на экологичность и энергоэффективность", которая пройдет 23 ноября в инновационном центре "Креатово" (Московская область), попробуют разобраться: какие цели и задачи ставят перед собой передовые девелоперы, делающие ставку на применение инновационных технологий, с какими трудностями сталкиваются и как их преодолевают, как максимально эффективно можно сочетать инновационный подход застройщиков и госпрограммы по экологии и энергоэффективности.

"При подготовке такой сложной темы мы вполне предсказуемо столкнулись с очень негативной реакцией участников рынка недвижимости и представителей девелоперских и управляющих компаний, - говорит руководитель отдела организации мероприятий инновационного центра "Креатово" Ольга Чудинова. - Первые объясняют финансовую нецелесообразность использования в строительстве дорогих экологически чистых материалов. Представители УК намекают на дефекты существующей системы ЖКХ, в которой внедрение энергоэффективных решений не на руку очень многим участникам этой и смежных отраслей. Именно поэтому одним из главных вопросов мероприятия является инвестиционный прогноз относительно стоимости недвижимости в долгосрочной перспективе с учетом возрастающих тарифов на услуги ЖКХ. Что касается ЭКО-девелоперов, сегодняшняя дальнозоркость может обернуться серьезной репутационной выгодой завтра, что, конечно, важно для тех, кто пришел на рынок не на один день".

А В ЭТО ВРЕМЯ…
Екатеринбург. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев 13 ноября принял участие в совещании «О мерах по обеспечению граждан доступным жильем и повышению качества услуг ЖКХ», которое провел министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень.

Напомним, министерство строительства и ЖКХ создается в настоящее время на базе Госстроя. М.Мень был назначен главой министерства в начале ноября.
По словам Евгения Куйвашева, улучшение жилищных условий жителей  Свердловской области, повышение доступности жилья и качества услуг ЖКХ остаются приоритетными направлениями деятельности органов исполнительной  власти региона.

В 2012 году в Свердловской области введено в эксплуатацию 1,869 миллиона квадратных метров жилья, в 2013 году этот показатель, по прогнозам, достигнет 1,9 миллиона квадратных метров. За девять месяцев текущего года уже введено в эксплуатацию 727,7 тысячи квадратных метров жилой недвижимости, из которой 71% - жилье эконом-класса.

Согласно задачам, поставленным областными властями, в 2020 году в Свердловской области должно строиться 4,33 миллиона квадратных метров жилья в год, что позволит выполнить задачу Президента России Владимира Путина по обеспечению ввода 1 квадратного метра жилья на каждого жителя региона ежегодно.

Отметим, в Свердловской области в настоящее время реализуется целый комплекс мер по повышению доступности жилья для различных категорий населения. Так, в регионе осуществляются комплексная застройка территорий, успешными примерами которой служат строящиеся  районы «Академический» и «Солнечный» в Екатеринбурге.

Также в Свердловской области особе внимание уделяется обеспечением жильем льготников. Так, из 5,18 тысячи ветеранов Великой Отечественной войны, заявивших о потребности в новом жилье, в 2010-2013 годах улучшили жилищные условия 4,9 тысячи человек. В 2012-2013 годах дети-сироты получили 820 квартир, и еще не менее 600 квартир им будет передано до конца этого года. Важным направлением является обеспечение жильем молодежи: в 2012-2013 годах 234 молодые семьи улучшили свои жилищные условия. С 2009 по 2013 год молодые ученые получили 137 сертификатов на приобретение жилой недвижимости  на общую  сумму 162,5 миллиона рублей.

Многодетным семьям на Среднем Урале предоставляются социальные выплаты на приобретение квартир и строительство жилых домов. Размер такой выплаты дифференцирован в зависимости от количества детей в семье и составляет от 30% до 50% расчетной стоимости жилого помещения. Особо необходимо отметить, что губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев принял решение о предоставлении с 1 января 2014 года субсидий из областного бюджета семьям, усыновившим одновременно трех и более детей-сирот. Эти средства будут выделяться на покупку или строительство 19 квадратных метров жилья на каждого усыновленного ребенка.

Это только часть всех программ повышения доступности жилья, выполняемых в Свердловской области. Также большой объем работ проводится для улучшения качества услуг ЖКХ, предоставляемых свердловчанам. Здесь речь идет о двух основных направлениях – о ликвидации  аварийного жилищного фонда и капитальных ремонтах многоквартирных домов.

«Дорожная карта» по переселению граждан из аварийного жилья, утвержденная в регионе, предполагает к концу 2015 года ликвидацию всего аварийного жилого фонда, признанного таковым до 1 января 2012 года – это 292 тысяч квадратных метров.

В Свердловской области сейчас создается Региональный фонд содействия капитальному ремонту и формируется программа капремонта общего имущества в многоквартирных домах на 30 лет. В программу включаются все многоквартирные дома, расположенные на территории региона, за исключением аварийных. По подсчетам областного Минстроя, всего в списке будет около 100 тысяч таких жилых объектов. Общий объем средств, выделенных на проведение капитальных ремонтов, в 2013 году в Свердловской области оценивается в 772,4 миллиона рублей.

Источники: "Российская Бизнес-газета", Департамент информационной политики губернатора Свердловской области