Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Экспериментальный дом из соломы

Добавлено: 2006-05-19, просмотров: 34321


ЕКАТЕРИНБУРГ. Проект дома из соломы разработал архитектор из Екатеринбурга Сергей Симкин и сам воплощает это проект в жизнь в поселке Широкая Речка в Екатеринбурге.

Как сообщил ИТАР-ТАСС сам архитектор, в деревянный каркас закладываются соломенные блоки, обработанные биологической огнезащитной пропиткой. Солома составляет 80 проц всего строительного материала. "В качестве наполнителя можно использовать ржаную и пшеничную солому, тростник и камыш, - все это можно найти в любом регионе, - сказал Симкин. - Стоимость материала равна стоимости затраченного на его подвоз бензина. Полы в доме деревянные. В отделочных работах для штукатурки вместо привычной дранки применяется высушенная крапива".

Дом двухэтажный, жилая площадь - 150 кв м. К нему подведены газ, электричество, тепло, горячая и холодная вода, канализация. Работу выполняли пять строителей в течение двух месяцев, а срок его эксплуатации составляет минимум 100 лет, утверждает архитектор. Летом дом из соломы будет сдан заказчику. Стоимость квадратного метра составляет 6 тыс рублей, заказчику чудо-дом обошелся в 900 тыс рублей.

Как сообщил ИТАР-ТАСС директор Фонда поддержки стратегических исследований и инвестиций Уральского федерального округа Олег Козлов, проект Симкина одобрен Фондом и рекомендован местным органам самоуправления как альтернатива доступного и дешевого жилья, особенно для сельской местности.

Вы можете найти дополнительные материалы у нас на сайте: