Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Мимо приемного покоя

Добавлено: 2013-11-26, просмотров: 1199


В Москве открыты 11 сосудистых центров

Болезни сердца вышли на первое место среди причин смертности в мире, наиболее же подвержены им жители таких крупных мегаполисов, как Москва. Спасать людей от инфарктов и инсультов призваны 11 сосудистых центров, недавно открывшихся в столице. В одном из них побывал вчера корреспондент "РГ".

Центр, расположенный на базе городской клинической больницы N 7, успевает принять в год около 4 тысяч пациентов. Во время визита журналистов там шли сразу две операции на сердце.

- Региональные сосудистые центры создаются параллельно с проводимой модернизацией здравоохранения, - рассказал "РГ" замглавврача по анестезиологии и реанимации ГКБ N 7 Денис Проценко. - В них оказывается экстренная, в том числе высокотехнологичная помощь.

Скоро откроется головной сосудистый центр на базе Института скорой помощи имени Склифосовского

Одно из преимуществ сосудистого центра - сосредоточение всего оборудования в одном месте и госпитализация пациента в один заход, по отдельному от всей больницы маршруту. "Скорая помощь" доставляет каждого больного через отдельный подъезд больницы, минуя приемный покой, сразу в отделение анестезиологии и реаниматологии. Дальше проводится обследование, необходимые манипуляции, зачастую сразу же проводят операцию. Более двух тысяч единиц новейшего оборудования и высокий профессионализм персонала обеспечивают высочайшее качество этой помощи.

Врачи рассказывают, что не менее трети пациентов, поступающих в центр, ранее от болей в сердце попросту отмахивались и к врачу не обращались. Говорят, это серьезная проблема - многим хирургический стол не потребовался бы, если бы они вовремя сходили к кардиологу. Один из пациентов Центра рассказал корреспонденту "РГ", что он к врачу обратился сам и тем самым серьезно себе помог: "Шел по улице, внезапно заболело сердце, стало трудно дышать. Пришел домой, померил давление, оно оказалось очень высоким, и я сразу принял таблетки. Стало легче. А вчера поехал в поликлинику, пожаловался на сердце, меня обследовали и на "скорой" привезли сюда". Ему скоро 60 лет, трое детей, и сегодня как раз предстоит сложная операция. А поступил в сосудистый центр только вчера. Улыбается, но признается: страшно. Врачи же успокаивают - всё будет хорошо.

- Сейчас все современные мировые разработки из некой эфемерной теории превратились в обычную нашу обычную практику, - говорит Денис Проценко. - К примеру, пациент с острым инфарктом поступает в отделение реанимации, после кратковременного обследования поднимается в рентген-хирургическую операционную, где проводится обследование сосудов, снабжающих кровью сердце, и в зависимости от ситуации удается предотвратить развитие инфаркта либо провести его лечение, минимизировав зону поражения сердечной мышцы. Время играет очень важную роль, и все направлено на то, чтобы минимизировать временной отрезок между обращением пациента и первичным вмешательством.

Сосудистый центр седьмой больницы обслуживает пациентов Южного округа столицы. Учитывая, что он один из самых густонаселенных, его жителей принимает еще такой же центр в двенадцатой клинической больнице. В ряде других округов пока только по одному такому центру, но их число обещают увеличить. Как сообщили "РГ" в департаменте здравоохранения столицы, в ближайшее время должен открыться головной сосудистый центр на базе Института скорой помощи имени Склифосовского.

"Российская газета" - Столичный выпуск