Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Экономия на метрах

Добавлено: 2013-11-27, просмотров: 1305


От контрактов "под ключ" надо отказаться

Сегодня недостаточно средств и внимания уделяется строительной отрасли, посетовал глава минрегиона Игорь Слюняев на IX Всероссийской строительной ассамблее. Поэтому все надежды сейчас возлагаются на министерство строительства и ЖКХ, которое было создано почти месяц назад и которому отошли функции по госрегулированию в отрасли.

Однако на ежегодной ассамблее, где подводятся итоги уходящего года, представителей ведомства не оказалось, поэтому ответ за работу строительного комплекса в 2013 году пришлось держать Игорю Слюняеву. По его словам, минрегион будет по-прежнему отвечать за вопросы стратегического планирования в регионах. И в следующем году он в первую очередь возьмет на контроль регулирование градостроительной деятельности в субъектах РФ.

Главной и пока невыполнимой задачей, по словам министра, остается увеличение темпов жилищного строительства и наращивание объемов ипотечного кредитования. По данным Росстата, на начало октября введено в строй почти 39 млн кв. м жилья, что на 12% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Напомним, минрегион ранее ставил задачу по итогам 2013 года достигнуть планки в 71 млн кв. м жилья. Игорь Слюняев уверен, что до конца года сделать это вполне реально. Ведь смогли же за прошлый год сдать 65,2 млн кв. м новых квартир.

Министр регионального развития предложил отказаться от контрактов "под ключ". Он пояснил, что необходимо выстроить баланс интересов заказчиков и проектировщиков. Это повысит ответственность строителей за возводимый объект. Готов ли к этому бизнес? Руководители строительных компаний уверены, что это положительно скажется как на качестве работ, так и на их стоимости.

- Отказ от контрактов "под ключ" возможен при условии вовлечения в процесс профессиональных компаний, выполняющих функции управления строительством, - рассказал "РБГ" председатель совета директоров "Мосметрохолдинга" Игорь Орлов. - Такие компании смогут более эффективно и прозрачно распределять подряды на проведение работ между специализирующимися именно на данном типе работ организациями, которые имеют необходимую квалификацию и материально-техническую базу.

Однако остается вопрос, как повлияют контракты "жизненного цикла" на цену квадратного метра вновь возводимого жилья? Владимир Ресин полагает, что реально сэкономить на возводимых объектах поможет качественное территориальное планирование со стороны государства. "Проект нужно расценивать не только с точки зрения затрат на строительство, а комплексно, включая, например, затраты на эксплуатацию, на возведение инфраструктуры. А это возможно только при эффективном территориальном планировании, при котором просчитывается реальная потребность в жилье в конкретном месте, обеспеченность инфраструктурой и многие другие факторы", - пояснил "РБГ" депутат.

"Российская Бизнес-газета"