Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Соразмерно проступку

Добавлено: 2013-12-02, просмотров: 659


Сельское предприятие добилось снижения суммы штрафа в Конституционном суде

Завершилось одно из беспрецедентных дел тюменского УФАС. Небольшому хлебоприемном пункту (ХПП) из Сладковского района удалось добиться снижения штрафа за несвоевременное предоставление информации в антимонопольный орган. Сами того не ожидая, тюменские селяне защитили весь малый бизнес России.

Правда, ушло на это целых три года. История началась в 2010-м, когда многие регионы страны пострадали от засухи. Тогда тюменское УФАС оштрафовало Маслянский ХПП на 300 тысяч рублей за то, что его руководство в отведенные законом 10 дней не предоставило информацию о своей деятельности на рынке услуг по хранению зерна, а также о закупочных ценах на него и отпускных ценах на муку. Особый контроль в условиях засухи антимонопольщики тогда вели по поручению правительства РФ.

Вовремя не ответили на запрос селяне из-за собственной оплошности и вину признали. Однако были возмущены несоразмерностью ошибки и суммы штрафа, выплата которого в тот момент грозила только вставшему на ноги хлебоприемному пункту едва ли не разорением. Руководство ХПП попыталось опротестовать штраф, на что получило ответ: ФАС не вправе устанавливать наказание ниже планки, обозначенной законом, а в данном случае минимум и есть 300 тысяч рублей. После трех лет судебных разбирательств и просьб учесть финансовое положение предприятия и снизить штраф аграрии обратились в Конституционный суд.

Ситуация неоднозначная: справедливо ли за одно и то же нарушение дифференцировать штрафы в зависимости от получаемых доходов? Но Конституционный суд неожиданно встал на сторону крестьян, признав, что положение части 5 статьи 19.8 КоАП о назначении административного наказания юрлицам не соответствует Конституции, что значительный минимальный штраф не позволяет учесть характер правонарушения, имущественное и финансовое положение виновника, а значит, из меры воздействия он может превратиться в инструмент подавления экономической самостоятельности предпринимателей. После чего штраф Маслянскому ХПП был снижен в три раза - до 100 тысяч рублей.

Но, что самое любопытное, руководство предприятия, войдя, видимо, в азарт, решило обжаловать и эту сумму, заявив, что соразмерным было бы наказание в 30 тысяч рублей. Правда, судьи с таким предложением не согласились.

комментарий

Дмитрий Шалабодов, руководитель управления ФАС по Тюменской области:

- Случаи непредставления информации в антимонопольный орган единичны. С начала года за это в Тюменской области были наказаны 14 предприятий. Общая сумма штрафов составила почти 3,3 миллиона рублей. Подобное нарушение обходится действительно дорого. Мы изначально информируем хозяйствующие субъекты, чем может обернуться для них игнорирование запроса. Вообще, нарушение данного требования рассматривается как серьезное правонарушение, ведь ФАС запрашивает подобную информацию для того, чтобы иметь представление о ситуации на рынке.

Тем временем

На этой неделе как раз на основании постановления КС Госдума приняла в третьем чтении закон об уменьшении размера административного штрафа за непредставление или несвоевременное представление в ФАС России сведений, предусмотренных антимонопольным законодательством. Принятые поправки снижают минимальный размер штрафа сразу в шесть раз - с 300 до 50 тысяч рублей. При этом максимальный размер остается прежним - 500 тысяч.