Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Питаться правильно - это здорово!

Добавлено: 2013-11-29, просмотров: 882



Благодаря программе "Разговор о правильном питании", которая работает в школах Екатеринбурга уже 10 лет, у детей все реже встречаются болезни желудочно-кишечного тракта. По мнению экспертов, причина в том, что поумневшие школяры стали учить рациональному питанию домочадцев.

Например, недавно на открытом уроке "Как правильно питаться" в гимназии №35 ученики младших классов читали доклады о свойствах полезных продуктов и изучали тему "Хлеб - всему голова". А на уроке "Кулинарное путешествие по России" дети познакомились с традиционными блюдами регионов страны.

Программа "Разговор о правильном питании" действует в 60 странах мира. В России ее распространили в 48 субъектах Федерации. При этом каждый регион адаптирует проект под свои возможности.

- Интересно, что уроки правильного питания могут быть обязательными, факультативными или адаптационными: на математике дети считают стоимость корзины с полезными продуктами, а на ИЗО - рисуют фрукты и узнают, какие витамины в них содержатся, - рассказывает старший научный сотрудник Института возрастной физиологии РАО Александра Макеева. - По темам уроков детские театры и музыкальные школы ставят спектакли и целые оперы.

В Екатеринбурге "Разговор о правильном питании" ведут в 122 школах из 167, полезные знания получили 60 тысяч детей в возрасте от 7 до 14 лет.

- Эти занятия помогли вернуть во многие семьи полноценный завтрак, - отмечает главный детский диетолог Екатеринбурга Нина Торицына. - Школьники стали рассказывать мамам, как готовить, и это воспринимается лучше, чем нравоучения педагогов. В результате болезни желудочно-кишечного тракта по степени распространенности переместились с 1-го места на 4-5. А язва желудка и другие серьезные недуги среди школьников и вовсе постепенно исчезают.

"Российская газета - Неделя" - Урал