Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Все по форме

Добавлено: 2013-12-10, просмотров: 787


Депутаты Госдумы решают, кто станет законодателем школьной моды


Ученикам все-таки придется надеть школьную форму, которая будут соответствовать не только вкусу директора школы или родительского комитета, но и каким-то единым требованиям. Это следует из положений законопроекта, который уже на этой неделе может рассмотреть Госдума.

В том, что такие требования следует определить, депутатов Госдумы убедили и соцопросы последних лет, когда за введение единой школьной формы высказываются уже более 70 процентов опрошенных, и конфликты, вызванные тем, что ученицы появляются на уроках с "отдельными элементами одежды", школьными правилами не предусмотренными.

Сейчас вопрос о школьной форме - какой она должна быть - может решаться на уровне каждого отдельного общеобразовательного учреждения. В помощь школам минобрнауки в марте нынешнего года подготовил свои рекомендации по выбору общего вида, цвета, фасона школьной формы.

Но рекомендации - это всего лишь рекомендации. Отсутствие единых требований к школьной форме и необязательность ее ношения, по мнению депутатов, "препятствует эффективному решению проблем, связанных со свободным стилем одежды школьников".

У парламентариев есть разные мнения по поводу того, кто должен устанавливать школьную моду. Либерал-демократы полагают, что общие требования стоит закрепить федеральным законом. "Единороссы" дают право решить это региональным парламентам с учетом местных особенностей. Комитет Госдумы по образованию, который в минувшую пятницу рассмотрел законодательные инициативы и тех, и других, рекомендовал к принятию в первом чтении законопроект "Единой России".

Как прокомментировал выбор коллег член профильного комитета Григорий Балыхин, законопроект, внесенный депутатами "Единой России", предусматривает, что на региональном уровне единые требования к одежде учащихся устанавливаются законодательством субъектов РФ. При этом на муниципальном уровне единые требования к форме муниципальных общеобразовательных организаций могут определяться актами представительных органов муниципальных образований, если это предусмотрено законодательством субъектов РФ.

Однако, по мнению членов комитета, отдельно стоит рассмотреть вопрос о том, какие именно требования к одежде устанавливаются законодательством региона. Авторы законопроекта считают, что это должны быть "единые требования", представляющие собой единую структуру комплекса норм. Но более целесообразно, как полагают в комитете, было бы дать регионам возможность закреплять своим законом только типовые требования к школьной форме. "Такой подход обеспечит образовательные организации правом на индивидуализацию требований к одежде в пределах типовых требований", - заявил Балыхин, уточнив, что поправку можно будет сделать ко второму чтению законопроекта.

Депутат отметил также, что поступил отзыв правительства на законопроект, где указывается на необходимость его доработки ко второму чтению.

- Так, школам должно быть предоставлено право устанавливать требования к общему виду формы, цвету, фасону, знакам отличия, правилам ее ношения. Соответствующий локальный нормативный акт школы должен приниматься с учетом мнения советов обучающихся, советов родителей. В этом ключе законопроект и будет доработан ко второму чтению, - пояснил Григорий Балыхин.

А первое чтение законопроекта может состояться уже 13 декабря на очередном заседании Госдумы.