Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Феномен в квадрате

Добавлено: 2013-12-13, просмотров: 1387


Благодаря массовой застройке цены на жилье в Челябинске ниже, чем в большинстве крупных городов

 Фото: Сергей Компанийченко/РИА Новости
Фото: Сергей Компанийченко/РИА Новости
По данным риелторов, средняя стоимость квадратного метра в южноуральской столице - одна из самых привлекательных по цене среди городов-миллионников России. В среднем квадрат челябинской новостройки стоит 41,6 тысячи рублей, тогда как в Волгограде этот показатель равен 45,2, в Самаре - 50,  Екатеринбурге - 58,4.

За счет чего столица Южного Урала вышла в лидеры? Эксперты объясняют такой результат значительным увеличением объемов строительства, которое произошло в регионе за последние два-три года. Прошлый год вообще был рекордным: впервые в Челябинске построили более миллиона квадратных метров жилья. При этом стоимость квадрата зачастую не превышала 40 тысяч рублей, что вполне объяснимо. Заработал рыночный принцип: чем больше предложение, тем ниже цена. В этом году темпы жилищного строительства в Челябинске несколько замедлились, в основном по макроэкономическим причинам. Однако застройщики по итогам года надеются приблизиться к плановому показателю - по одному квадратному метру на душу населения.

Впрочем, результаты объясняются не только объемом, но и особой тактикой застройки областного центра.

 

- Мы ввели принцип комплексного строительства: возводим не один-два дома, а сразу целые микрорайоны со всей инфраструктурой - магазинами, детсадами, школами, - поясняет первый заместитель министра строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области Сергей Сихарулидзе. - Ни Москва, ни Санкт-Петербург себе этого позволить не могут в силу нехватки земли.

Такому "оптовому" строительству способствуют и некоторые местные особенности, в частности, наличие свободных территорий в границах Челябинска, а также мощных строительных компаний. Показателен в этом отношении пример жилого комплекса "Парковый", который в свое время устроил настоящий обвал цен на рынке недвижимости. Так, небольшую однокомнатную квартиру-студию с полной отделкой здесь можно было приобрести меньше, чем за миллион рублей. Изучать опыт "Паркового" в Челябинск приезжали специалисты из Тюмени, Казани и Нижнего Новгорода.

В этом году в южноуральской столице стартовал еще более амбициозный проект - строительство в 20 минутах езды от исторического центра нового жилого комплекса "Академ-Риверсайд". Это дополнительно еще миллион квадратных метров современного жилья.

Недавно в Челябинске прошел круглый стол, посвященный проблемам строительства. Участники форума пытались найти ответы на вопросы, будут ли расти цены на жилье в 2014 году и найдет ли столь значительный объем нового жилья своих потребителей.

- Ниже цены уже не упадут: для застройщиков себестоимость заемных денег достаточно высока, - полагает вице-президент Российской гильдии риелторов Арсен Унанян. - Если норма доходности у компаний снизится, они просто перестанут строить. А это опять же приведет к удорожанию жилья.

Специалисты рынка недвижимости сходятся на мнении: если рост цен на квартиры в 2014 году и произойдет, то он не будет резким. В Челябинске прогнозируется увеличение стоимости квадрата в среднем до 45 тысяч рублей. Величина отнюдь не заоблачная, поэтому эксперты уверены, что и в 2014 году южноуральцы продолжат приобретать жилье в собственность.

- Платить за свое и за съемное жилье - разные вещи, - отмечает Арсен Унанян. - А арендная плата за съемную квартиру сравнялась с суммой ипотечного платежа. Будет строиться жилье - будет и спрос на него.

С такой постановкой вопроса согласны и региональные власти. В правительстве Челябинской области уверены: как раз строительство сможет помочь региональной экономике в целом. Так, рост в этой отрасли удачно компенсировал снижение налоговых поступлений от металлургии, которая вошла в полосу неблагоприятной конъюнктуры на внешних рынках и сокращения объемов производства.

Региональные власти считают, что лучший способ поддержать строительную отрасль - это стимулировать спрос населения. Отчасти этому препятствует высокая ставка ипотечного кредита, которая уже к середине года выросла до 13,5-14,5 процента. Губернатор Челябинской области Михаил Юревич предложил решить этот вопрос таким образом: привлекать на ипотечный рынок средства Пенсионного фонда, западных фондов и страховых компаний. По мнению главы региона, выпускать облигации следует под гарантии регионального правительства - это поможет снизить ставку по ипотеке для населения на 3-4 процента.

Пока это предложение рассматривается на федеральном уровне, местные застройщики решают проблему своими силами, например, с помощью создания некоммерческих фондов, которые регулярно проводят акции по снижению суммы первоначального взноса для горожан, нуждающихся в социальной поддержке.

Недавно запущена очередная целевая программа "Легкий старт". Ее участникам фонд выдает безвозмездную субсидию в размере 20 процентов от стоимости квартиры. "Легкий старт" адресован бюджетникам, молодоженам, многодетным, неполным семьям, а также тем, кто усыновил детей и имеет детей-инвалидов. С помощью подобных льготных программ более тысячи семей в Челябинской области уже решили жилищную проблему.

прямая речь

Михаил Юревич, губернатор Челябинской области:

- Именно строительная индустрия в последние годы стала локомотивом роста новой экономики Челябинской области. За последние три года доля строительного комплекса в валовом региональном продукте выросла с  5,4 до 6,6 процента. Однако неиспользованные резервы в этой сфере есть практически на всех территориях области. Еще один важный момент - увеличение налоговых поступлений от строительства. В 2013 году они выросли на 22 процента.

Кстати

9 декабря губернатор Михаил Юревич принял участие в открытии первой очереди нового района "Академ-Риверсайд". До конца декабря сюда заселится 351 семья. Проект реализован в сотрудничестве с федеральным Фондом развития жилищного строительства.

"Российская газета" - Экономика УРФО