Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Напомнить про зарплаты - аудит

Добавлено: 2013-12-26, просмотров: 1055


Счетная палата разобралась с заработками врачей

Готовя Программу госгарантий на 2013-2015 годы, чиновники "забыли" включить в тариф на оплату медицинской помощи денежные выплаты медработникам фельдшерско-акушерских пунктов, участковым врачам и бригадам "скорой помощи". В результате в начале года зарплаты врачей вместо обещанного повышения резко понизились. Об этом сообщил аудитор Счетной палаты Александр Филипенко, докладывая на коллегии СП результаты проверки выполнения приоритетного нацпроекта "Здоровье" в 2011-2013 годах.

По сообщению аудитора, необходимые изменения первоначально не попали не только в программу госгарантий, но и в правила обязательного медицинского страхования. Региональные тарифные соглашения удалось поправить только во II квартале 2013 года, когда в ситуацию вмешался президент, и минздрав направил соответствующее письмо в регионы, констатировал аудитор.

В 2011-2013 годах в рамках нацпроекта "Здоровье" многомиллиардные средства выделялись по нескольким направлениям: формированию у населения здорового образа жизни, на развитие и повышение доступности высокотехнологичной медицины, совершенствование помощи мамам и детям.

В 2011 году, отметил Филипенко, показатель младенческой смертности уменьшился с 7,5 до 7,4 на 1000 родившихся. В 2012 году целевое значение этого показателя (8,3 на 1000 родившихся) достигнуто не было, младенческая смертность составила 8,7 на 1000 родившихся. В регионах специально создавались перинатальные центры. Одновременно проходила реструктуризация - закрывались старые, плохо оснащенные родильные отделения. Тем не менее в январе-октябре 2013 года, отмечено в докладе СП со ссылкой на данные Росстата, младенческая смертность росла и в некоторых из регионов, где перинатальные центры уже работают. На коллегии СП было решено рекомендовать министерству здравоохранения провести анализ ситуации с охраной материнства и детства и принять меры по устранению выявленных нарушений.

Говоря об эффективности реализации нацпроекта в целом, аудитор сообщил, что в 2013 году регионы не всегда вовремя получали субсидии по выполнению нацпроекта, в частности, на программу раннего выявления больных туберкулезом и раком, развитие помощи пострадавшим от аварий на дорогах, а также на формирование здорового образа жизни, включая сокращение потребления алкоголя и табака. На 1 ноября 2013 года, по данным СП, регионы не получили из федерального бюджета 16,2 млрд рублей.

"Российская газета" - Столичный выпуск