Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



ЕГЭ без границ

Добавлено: 2013-12-30, просмотров: 864


В России будут учиться новые студенты из стран СНГ

Абитуриенты из стран СНГ хотят учиться в России. Но пока это не всегда возможно. Фото: РИА Новости www.ria.ru
Абитуриенты из стран СНГ хотят учиться в России. Но пока это не всегда возможно. Фото: РИА Новости www.ria.ru
Отечественное высшее образование в скором будущем станет эталонным для всех университетов стран Содружества Независимых Государств. Такой вывод сделали эксперты, обсуждая задачу, обозначенную президентом в Послании Федеральному Собранию: обеспечить взаимное признание документов об образовании и квалификации со всеми участниками СНГ, а также открыть на территории наших соседей пункты по сдаче ЕГЭ.

- Сейчас процесс признания любого диплома, выданного иностранным вузом, пусть даже на территории СНГ, - большая и хлопотная работа, - говорит директор департамента международного сотрудничества и связей с общественностью Московского государственного гуманитарного университета имени Шолохова Галина Кузнецова. - Если мы упростим работу с документами, от этого выиграют все. А возможность сдать ЕГЭ у себя дома позволит поступить в российские вузы абитуриентам из стран бывшего СССР без дополнительных волнений и рисков.

Абитуриенты из стран СНГ хотят учиться в России. Но это не всегда возможно. Например, ребята из Молдавии, получившие в своей стране степень "лицензиат" (аналог нашего "бакалавра"), не могут поступить в российскую магистратуру. Срок их обучения - три года, а в России первая ступень высшего образования предполагает четыре курса занятий. Из-за этого их дипломы не принимают всерьез.

 

Сейчас в России учатся 176 тысяч студентов из стран бывшего СССР. Причем 143 тысячи сами оплачивают свое обучение. Еще 33 тысячи поступилив рамках квот.

Больше всего ребят из Казахстана - 52 тысячи (из них 37 тысяч "платников"), Белоруссии - 28 тысяч (24 тысячи учатся за свой счет), Туркменистана - 15 тысяч, на бюджете около 500 человек.

Тем временем

Власти России и Эстонии готовят договор о развитии сотрудничества в сфере высшего образования.

- Министры образования двух стран встречались в конце ноября, - рассказали в пресс-службе минобрнауки России. - Переговоры продолжаются, затронут ряд внешнеполитических вопросов, согласованием которых сейчас занимаются министерства иностранных дел.

Сейчас в российских университетах учатся 349 граждан Эстонии: 218 на бюджетной основе и 131 - на договорной. Вузы двух стран активно продолжают работать вместе. В МГУ учится целая группа эстонских филологов, Таллинский педагогический колледж налаживает контакты с Московскими городским и государственным педуниверситетами.

"Российская газета" - Столичный выпуск