Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



В Уральском федеральном округе неэффективными признаны 33 филиала высшей школы

Добавлено: 2014-01-17, просмотров: 848


Екатеринбург. Список вузов и филиалов, нуждающихся в оптимизации и реорганизации, опубликовало Министерство образования и науки по итогам заседания межведомственной комиссии по проведению мониторинга эффективности образовательных организаций высшего образования 13 декабря.
Решено признать требующим оптимизации 41 вуз и филиал. Признать неэффективными и рекомендовать учредителям реорганизовать решено 379 вузов и филиалов.
В Уральском федеральном округе в группу неэффективных и нуждающихся в реорганизации вузов вошли Челябинский многопрофильный институт и Европейко-Азиатский институт управления и предпринимательства, а также 33 филиала различных учебных заведений, в основном - в Челябинской и Свердловской областях.
Что касается Тюмени, речь идет о филиале негосударственного аккредитованного частного образовательного учреждения высшего профессионального образования Современной гуманитарной академии.
Эксперты дали оценку кадрового потенциала вузов, публикационной активности преподавателей, общего объема научных исследований, материально-технического обеспечения, трудоустройства выпускников. При оценке финансового обеспечения оценивалась также средняя заработная плата преподавателей по отношению к средней заработной плате в регионе.
«В подавляющем большинстве вузов, признанных неэффективными, средняя зарплата преподавателей значительно не дотягивает до показателя по региону, а в отдельных случаях составляет лишь 10-15%», - отметил заместителя министра образования и науки Российской Федерации Александр Климов.
При оценке кадровой обеспеченности образовательного процесса анализировалось соотношение между количеством преподавателей и студентов.
«Выяснилось, что в отдельных вузах фактически идет не обучение, а потоковая выдача дипломов, - сообщил замминистра, - на одного преподавателя приходится по нескольку десятков студентов». Он также отметил, что большую долю педагогической нагрузки в неэффективных вузах, как правило, выполняют внештатные преподаватели.
В мониторинге в 2013 году приняли участие 934 государственные, негосударственные, муниципальные и региональные образовательные организации высшего образования и 1 тыс. 478 филиалов.

Источник: ИА «Тюменская линия»