Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Дресс-код в мешке

Добавлено: 2014-01-21, просмотров: 1061


Как в разных странах одеваются на работу учителя

 Фото: Кадр из фильма
Фото: Кадр из фильма
В одежде учителей и учеников школы чародейства и волшебства "Хогвартс" из "Гарри Поттера" было так много "классики". Как известно, англичане ее обожают.

Это темные пиджаки, строгие брюки или юбки, блэйзеры, конечно, галстуки. Зачастую униформа украшена гербом учебного заведения. Все элементы гардероба преподавателя с туманного Альбиона, как правило, изготовлены из натуральных и качественных тканей. Особой популярностью пользуется шерсть. Она не даст замерзнуть в сырую погоду.

Пакистан

 Фото: REUTERS
Фото: REUTERS
Трудно представить, что преподаватели Пакистана осмелятся пренебречь дресс-кодом. Здесь учителя испокон веков носят традиционные одежды и опасаются стать объектом всеобщего порицания.

Если мужской костюм удобен и даже в какой-то степени приспособлен под климатические особенности страны, то педагогам женского пола приходится мириться с некоторыми сложностями. Правила достаточно строгие. Обязательным атрибутом униформы является хиджаб. Более того, им нельзя иметь ни одного открытого участка тела.

Турция

Не надо писка моды

Можно вести уроки в платках

В Турции все регулируется нормами приличия и вкусами. Кстати, здесь все чаще стали появляться преподавательницы в платках.

По словам преподавателя одного из стамбульских университетов, чаще всего профессорский состав одевается скромно и неброско, при этом никаких конкретных указаний со стороны руководства нет. Как правило, это костюм или рубашка. Необходимо, чтобы преподаватель выглядел аккуратно. Да и заработная плата педагога не позволит угнаться за последним писком моды. К тому же, по мнению нашего собеседника, люди науки вряд ли будут одеваться чересчур экстравагантно, чего не скажешь о студентах. Иногда они приходят на занятия в майках, рваных джинсах или сидят за партой в шапке. Но, по словам профессора, это не проблема. Главное, чтобы студент хорошо учился. В школах ученики должны носить однообразную форму: обычно это рубашки с логотипом школы или лицея и строгие брюки или юбка. Преподавателей эти изменения не коснулись.

США

Джинсы вне закона

Прозрачное не носить, обтягивающее не надевать

В США единого мнения в масштабах страны о необходимости дресс-кода для педагогов нет. Да и не будет - такие вопросы находятся в ведении каждого штата либо школьных округов, поэтому от школы к школе можно встретить самые разные подходы.

В целом и зачастую, к немалому удивлению самих учителей, в последние год-два эта тема все чаще становится предметом для обсуждения. Параллельно с тем как растет число школ, вводящих форму или дресс-код для учеников, все больше учебных заведений начинают накладывать определенные ограничения и для преподавателей.

Причем идет эта волна не от руководства штатов или образовательных округов, а по большей части от родителей. Если дети по какой-то причине в восторге от внешнего вида кого-либо из педагогов, абсолютное большинство которых женщины, и рассказывают об этом взрослым, то последние торопятся с жалобами к руководству школы или округа. А руководство в ответ вводит дресс-код для учителей.

Одним из наиболее консервативных в этом смысле является штат Аризона. Так, в прошлом году одна из школ штата, а за ней и образовательный округ, запретили преподавателям носить короткие юбки и шорты, сандалии, слишком облегающую или прозрачную одежду, блузки с глубоким декольте или демонстрирующие обнаженные талию, плечи, нижнее белье. Но и этого родителям показалось мало. Вскоре преподавателей ограничили и в плане цвета волос, татуировок и пирсинга. По мнению руководства округа, все это делает преподавателя выглядящим непрофессионально: он должен одеждой подавать пример детям, а не отвлекать их от учебы.

В Аризоне на уровне штата учителям разрешено носить джинсы не чаще раза в неделю: считается, что они выглядят слишком повседневно. В одной из школ Нью-Йорка пошли еще дальше и вовсе объявили преподавателей в джинсах вне закона. В штате Висконсин с 2011 года нельзя появляться перед школьниками в футболках и спортивной одежде. Некоторые школы запрещают преподавателям-мужчинам носить усы или бороду. Другие не приветствуют украшения или яркий макияж.

Однако не все так придирчивы и конкретны. Например, образовательный округ Лос-Анджелеса требует от учителя выглядеть лишь "опрятным и чистым". А в Вирджинии одежда должна в целом "отражать профессионализм" преподавателя.

За нарушение дресс-кода особо строгих наказаний нет. По большей части эпатажного преподавателя отправят домой переодеться, а в случае регулярного неповиновения примут дисциплинарные меры.

Сами учителя тоже не всегда безропотно сносят покушения на право определять свой внешний вид. Известны случаи, когда попытки ввести дресс-код проваливались из-за сопротивления профсоюзов преподавателей.

Что касается вузов, то тут, с одной стороны, родительский фактор практически отсутствует, а с другой, половой и возрастной состав преподавателей совсем другой, так что на их голые плечи и серьги в ушах пока никто не покушается.

По мнению ряда специалистов, причиной дискуссий о дресс-коде для школьных педагогов может быть и то, что преподаватели, особенно из числа недавних выпускниц вузов, стремятся не отставать от либеральных преобразований в обществе и стараются выглядеть современно и оригинально, в какой-то степени эпатировать окружающих, не стесняются самовыражаться с помощью одежды, в том числе на работе. Так что, возможно, дело здесь не столько в укреплении консервативных настроений, сколько в реакции родителей на чрезмерно быстрые перемены в нормах поведения и одежды, особенно среди молодежи.

Республика Корея

Так завещал Конфуций

Преподаватель должен быть примером во всем

В любой стране профессия педагога пользуется большим почетом и уважением, но в Корее, где до сих пор сильны конфуцианские традиции, это отношение возведено в степень. Недаром в древности на Востоке говорили, что "ученик не смеет наступать даже на тень учителя".

С другой стороны, в обмен за огромный авторитет и почитание от учителя ждут, что он будет безупречен и станет примером во всем. Понятно, что время и западные новшества вносят свои коррективы, но все равно в Корее считается, что преподаватель должен быть образцом. Это в полной мере касается и внешнего вида. В Южной Корее не существует официальных правил и инструкций по поводу того, что можно, а чего нельзя. Однако роль строжайших рамок и предписаний выполняют как традиция, так и общественное мнение. Поэтому педагог, с точки зрения корейцев, всегда должен быть одет строго, опрятно, чисто. Вряд ли вы увидите корейского школьного учителя, который пошел в школу в шортах либо в слишком короткой мини-юбке. Не приветствуется и чрезмерное количество украшений.

Пару раз доводилось слышать, что кто-то из учителей позволял себе вольности в этом плане, но, как правило, это быстро пресекалось - либо администрацией школы, либо коллегами по "учительскому цеху", либо тем же самым общественным мнением. В этом плане, кстати, аналоги "родительских собраний" действуют очень эффективно. Учитывая, что воспитанием детей школьного возраста в Корее, как правило, занимаются женщины, то они очень придирчиво оценивают внешний вид педагогов и без промедления донесут свое недовольство до администрации школы, если что-то будет не так. Если и это не поможет, то подключат и официальные власти в лице различных структур министерства образования. Но это скорее исключение.

Между тем

Практически всегда общественное мнение, сильные конфуцианские традиции и общий статус учителя обеспечивают строгие рамки неформального "дресс-кода" не хуже, чем это сделали бы какие-либо формальные инструкции. Исключение лишь для иностранцев, которые в корейских школах преподают иностранные языки. Здесь шорты и несколько панибратское отношение между учителем и учениками считается отражением части культуры той страны, чей язык школьники изучают. Правда, это в первую очередь касается иностранных преподавателей английского и других западных языков. Если же преподаватель-иностранец является выходцем из Китая или Японии, то от него тоже будут ждать "корейского подхода" к внешнему виду.

Бразилия

С пляжа на занятия

Белые шорты в Рио-де-Жанейро - униформа для учителя

В последние годы в Бразилии все чаще речь идет об упрощении дресс-кода для преподавателей. Решение о том, как должен одеваться учитель, принимает руководство того или иного учебного заведения.

Если это муниципальная школа, то решает сам мэр. Если же университет - ректор. Преподавателям, которые пренебрегают нормами, может грозить не только отстранение от работы на один день, но и выговор, даже штраф.

Практически ни одно учебное заведение в Бразилии не заставляет преподавателей проводить занятия в костюме. Обычно они приходят в свободной одежде: джинсах, рубашках, в некоторых случаях можно даже надеть майку поло или футболку. Однако это больше зависит от школы, университета и климатических условий. Невозможно представить, чтобы учитель на юге страны, где зимой выпадает снег, пришел на занятия в шортах. Но также сложно понять запрет на ношение легкой одежды на севере страны, где круглый год влажность воздуха около ста процентов, а снег видели только по телевизору.

Не так давно префект города Рио-де-Жанейро разрешил школьным преподавателям в летний период приходить на работу в шортах. По его мнению, работать в 40-градусную жару в закрытом помещении без кондиционера и с большим количеством людей проще в легкой одежде. Это вызвало неоднозначную реакцию как учеников, так и самих учителей. Некоторые до сих пор высказываются довольно жестко о таком решении, а остальные с удовольствием натянули белые шорты.

Есть и обратные примеры. Так в Университете штата Сеара, расположенного на северо-востоке Бразилии, не так давно произошел скандал: молодой профессор в воскресенье пришел на прием кандидатов в аспирантуру в шортах. Его исключили из приемной комиссии. Несмотря на то что устав учебного заведения запрещает появление на территории университета в подобном виде, изгнание профессора вызвало недовольство его студентов. В знак протеста они провели День в шортах на своем факультете.

Израиль

На босу ногу

Речь не о форме, а только о нормах приличия

Никогда не забуду неловкость, которую почувствовал, случайно услышав разговор двух студенток, касавшийся лично меня. Тогда я только начинал преподавать, и лекции читал студентам в костюме и при галстуке. При этом лекторы из местных кадров нередко появлялись на работе даже в шортах и в сандалиях на босу ногу. Никогда не забуду 30-летнего профессора физики в шортах, рубашке на выпуск и в сандалиях, прочитавшего лекцию, которой рукоплескала аудитория в две сотни студентов. Понятно, что качество преподавания в прямую зависимость от "дресс-кода" никто не ставит, но те студентки, которых я упомянул в заметке, сошлись во мнении, что "только "русские" профессора приходят на лекции "при всем параде": в костюмах, белых рубашках и обязательно в галстуках".

В принципе эти девчушки правы. Ни в израильских университетах, ни в местных школах никакого преподавательского "дресс-кода" и в помине нет. И университетские профессора, и учителя, и вся ученическая рать, включая студентов и школьников, приходят в учебные заведения одетые так, как им нравится. Исключение составляют лишь преподаватели и учащиеся ультрарелигиозных учебных заведений. Там "дресс-код" не меняется десятилетиями. У мужчин - черная "двойка", белая рубашка и ботинки темного цвета. У женщин - блузка с длинными рукавами, юбка ниже колен и косынка.

Министерство образования Израиля делало несколько попыток унифицировать "дресс-код" в светских учебных заведениях. Особое внимание обращалось на местных учительниц, которые нередко приходят на уроки в майках с открытым животом, настолько коротких юбках, что ученикам старших классов совсем непросто сосредоточиться именно на содержании урока. И это при том, что в Израиле большую часть года жара.

Неудивительно, что сравнительно недавно председатель учительского профсоюза Йоси Вассерман обратились к педагогическому корпусу с настоятельной просьбой приходить на уроки в одежде, отличной от пляжной. Чтобы избежать обвинений в "администрировании", в "чиновничьем давлении" или даже в "ограничении свободы воли", в обращении делалась важная оговорка: "Речь не идет об учительской униформе, мы просто просим соблюдать нормы приличия, обязательные в общественных местах, а уж тем более в школе".

Германия

А мужчинам хоть в юбках

Никаких крестов, хиджабов и партийных значков

Можно ли учителям-мужчинам прийти в шортах на урок? В Берлине можно! Никаких правовых норм, предписывающих определенный дресс-код педагогам в государственных школах и преподавателям в госвузах, здесь не существует.

Мужчинам можно приходить хоть в юбках. Каждый может одеваться, как хочет. Главное - чтобы преподаватель был эталоном для детей. Ну а если все же какой-либо неадекватный ментор вдруг решит прийти на урок с пирсингом и в татуировках, то для этого есть школьный совет и родительский комитет. Все учителя, нарушающие, по мнению коллег и родителей, нормы приличия, должны отказаться от своих эпатажных привычек и по в школе не пропагандировать в открытую свою любовь к мотоциклам или не подчеркивать без нужды женственность. Хотя совсем уж отказываться от своей индивидуальности не обязательно. В Берлинском университете имени братьев Гумбольдтов доцент французского языка носил странную прическу: выбритые виски и буддистские косички, связанные в "хвост". Сначала было странно, но потом студенты привыкали. Главное ведь, какие знания дает преподаватель, а что там у него за косички, это уже дело второе.

Справка "РГ"

Классический стиль в одежде среди берлинских учителей крайне редок. Главное - удобство и свобода движений, считает директор гимназии имени фон Сименса в столичном районе Целендорф, сам представший перед собкором "РГ" в рубашке с закатанными рукавами. Кроме того, демократичный стиль в одежде сокращает дистанцию между учителем и учеником, а это помогает учебному процессу. Единственное, что учителям делать запрещено по закону о нейтральности, примыкающему к статье 20 конституции федеральной земли Берлин, так это носить на видном месте символы религиозной принадлежности, а также знаки ксенофобских или экстремистских партий.

"Российская газет