Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Не сеяно, не кошено

Добавлено: 2014-01-29, просмотров: 879


Госдума приняла в третьем чтении закон об увеличении штрафов за неиспользование или неэффективное использование земель сельхозназначения.

Для граждан штрафы составят от 0,3% до 0,5% кадастровой стоимости участка, но не менее 3 тысяч рублей; для должностных лиц - от 0,5% до 1,5% кадастровой стоимости, но не менее 50 тысяч рублей. Компании заплатят от 2% до 10% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 200 тысяч рублей. Максимальный предел штрафов установлен на уровне 500 тысяч рублей. Согласно действующему законодательству за неиспользование земель по назначению на граждан может быть наложен штраф от 2 до 5 тысяч рублей; на должностных лиц - от 4 до 6 тысяч рублей; на юридических лиц - от 80 до 100 тысяч рублей.

Сейчас не используется по назначению примерно 17% всех сельхозземель страны. В свое время участки из состава колхозных территорий раздавались жителям деревень, их выкупали за бесценок бизнесмены. Но далеко не все нашли применение полученным наделам, поэтому многие земли не обрабатываются, но и не продаются. Содержание земли не требует особых затрат, поэтому их владельцы держат участки в собственности в надежде, что цена на них вырастет и можно будет получить с продажи сельхозугодий дополнительную прибыль. При этом недостаток свободных земель мешает развиваться тем, кто заинтересован в реализации сельскохозяйственных проектов или создании фермерских хозяйств.

Сергей Литвиненко, эксперт проекта "Общественная Дума", считает: "Нормы затронут широкий круг лиц: малый, средний и крупный бизнес. Не коснутся они лишь владельцев земельных участков, которые находятся в личных подсобных хозяйствах, у дачников и у садоводов. Стоит отметить, что действующие нормы не позволяют устранить проблему неэффективного использования или неиспользования земель сельхозназначения по причине низких штрафов. Поэтому новые санкции определенно будут служить стимулом для эффективного использования земель. Штрафы будут особенно ощутимы для должностных лиц и юрлиц". Санкции способны сделать убыточным содержание сельхозземель без использования. Бизнесменам придется продавать участки, сдавать в аренду или заниматься сельским хозяйством.

"Российская Бизнес-газета"