Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Метр перегрелся и остыл

Добавлено: 2014-01-28, просмотров: 1311


В России отмечено снижение цен на жилье

Темпы роста стоимости квартир в России замедлились, а во многих регионах цена квадратного метра даже начала снижаться. К такому выводу пришли эксперты федерального портала "Мир квартир", проанализировав вторичный рынок жилья за 2013 год.

Из 46 регионов, которые были исследованы, в 36 отмечена положительная динамика цен, а в 10 - отрицательная. В 2012 году снижение было отмечено только в одном из регионов. "В течение 2013 года цены фактически "топтались на месте". В определенные месяцы было зафиксировано небольшое снижение, которое обусловлено ослаблением рубля и ростом курса доллара. В другие периоды цены, наоборот, росли, пытаясь догнать инфляцию. Тем не менее колебания были незначительными", - говорит Мария Литинецкая, генеральный директор компании "Метриум Групп". В среднем рост стоимости квартир по регионам составил 2,1%, в то время как в 2012 году квадратный метр подорожал на 12,9%. Если учесть тот факт, что официальная инфляция в минувшем году была равна 6,5%, то даже при росте цены стоимость "вторички" снизилась.

Лидером в падении цен на квартиры стала Москва. В 2013 году в столице было зафиксировано снижение стоимости квадратного метра на 5,7%. "Цены в столице оказались перегреты, и общеэкономическая стагнация "остужает" их", - объясняет Павел Луценко, гендиректор портала "Мир квартир". Вторая причина - часть недвижимости Новой Москвы перешла на вторичный рынок, за счет чего снизилась средняя цена квадратного метра столичного жилья. Однако некоторые эксперты не согласны с цифрами исследования. "По нашим наблюдениям, рост цен на столичные квартиры не превысил 3-5% по итогам года. Если учитывать инфляцию, то в действительности можно говорить о незначительном удешевлении вторичного жилья, однако не более чем на 2-3%, а не на 5,7%", - говорит Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании "БЕСТ-Новострой".

Снижение также отмечено в таких городах, как Волгоград и Тула, жилье там подешевело на 3,6% и 2,7% соответственно. Средняя цена квадратного метра на вторичном рынке в Волгограде составила 49,2 тысячи рублей, а в Туле - 49,8 тысячи рублей. "Текущая замедленная динамика стоимости жилья объясняется тем, что цены и так уже приблизились к своему потолку. Платежеспособность населения по-прежнему остается ограниченной, и стимулов для роста нет", - объясняет Мария Литинецкая.

Ценовой рост в 2013 году показали такие города, как Иваново (+8%), Калининград (+7,3%) и Тольятти (+6,4%). В Иваново рост связан с недооценкой "вторички". Рост цен в Калининграде закономерен, жить в "европейском" городе хотят многие. В 2013 году спрос на недвижимость Калининграда превысил предложение, что сказалось на росте цен. Такая же ситуация сложилась в Тольятти, где массовая выдача сертификатов на жилье молодым семьям, нуждающимся в улучшении жилищных условий, увеличила спрос.

Стагнация рынка продолжится и в 2014 году. Кроме того, эксперты отмечают кризисные ожидания на рынке недвижимости. "Существенное влияние на ценовую динамику оказывает ожидание очередного кризиса. Однако отечественный рынок недвижимости довольно инертный, поэтому пожинать плоды кризиса, если он все-таки случится, мы будем уже во втором полугодии 2014 года", - считает Мария Литинецкая.

"Российская Бизнес-газета"