Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Холодно, холодно, уже теплее

Добавлено: 2014-01-30, просмотров: 1323


На размер материнского капитала может повлиять климат

Депутаты Госдумы предложили двойную индексацию материнского капитала. Он может повышаться не только с учетом инфляции, но и так называемых районных коэффициентов к зарплате, которые зависят от климатических условий. Поправки к закону о дополнительных мерах господдержки семей с детьми вынесены на рассмотрение в первом чтении.

Известно, что у жителей Севера, Урала, Сибири и Дальнего Востока коэффициент расчета зарплаты иной, нежели чем, скажем, у южан. Им платят больше денег за проживание в холоде. Этот же принцип предлагается взять в основу начисления маткапитала. "Он может использоваться для улучшения жилищных условий, получения образования ребенком, формирования накопительной части трудовой пенсии матери. Однако в местностях с тяжелыми климатическими условиями указанные цели требуют повышенных затрат", - отмечается в пояснительной записке к документу. А в финансово-экономическом обосновании уточняется, что эта мера будет стоить бюджету дополнительно 10 миллиардов рублей в год. Деньги, считают авторы поправок, можно взять в Резервном фонде.

"Идея, касающаяся дифференцированного подхода к сумме маткапитала по региональному признаку хороша. Сегодня на 400 тысяч рублей (сумма маткапитала в 2014 году составляет 429 тысяч рублей. - Ред.) в Тамбове можно купить гораздо больше, чем в Москве, а на Камчатке гораздо меньше, чем в Москве и Тамбове", - рассказал "РГ" гендиректор Всероссийского центра уровня жизни, доктор экономических наук Вячеслав Бобков.

По крайней мере, считает эксперт, инициатива идеально подходит для обучения детей и строительства жилья. Хотя бы потому, что в суровом климате из-за затрат значительно выше стоимость квадратного метра жилья. Но где взять деньги? Идея с резервным фондом вряд ли подойдет. Можно было предусмотреть повышенный коэффициент в бюджетах регионов. Но и это не вариант. "В России регионов-доноров - не более 15 процентов. Остальные - дотационные. А востребованность наших газа и нефти все меньше. Конкуренция усиливается, в мировой экономике проблем немало. Якутия раньше была донором, а сейчас на дотациях. Даже Ямал резко подсел. В регионах нет денег даже на повышение зарплат отдельным категориям бюджетников", - считает Вячеслав Бобков.

Часть средств на увеличение маткапитала в холодных территориях, по его мнению, можно было бы взять за счет перераспределения. "Если для северных регионов материнский капитал надо повысить, то для южных - его можно было и понизить. Но я смотрю лишь с позиции одинаковой покупательной способности", - отмечает эксперт. Для более точных расчетов надо менять советские механизмы определения коэффициентов к зарплате. И четче понимать, что принимать за основу, чтобы вычислить разницу. "Сейчас это можно сделать на основе прожиточного минимума. Но только потому что у государства нет другого социального стандарта. У нас в институте есть такое понятие - социально-приемлемый потребительский бюджет, который включает затраты на обучение, расходы на улучшение жилищных условий. Эксперты могут что-то подобное предложить", - считает Вячеслав Бобков.

"Российская газета"