Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Уйти в тираж

Добавлено: 2014-02-03, просмотров: 1166


Текст: Ирина Краснопольская (обозреватель "Российской газеты")
 Фото: Сергей Михеев/ РГ
Фото: Сергей Михеев/ РГ
Сложные болезни, уникальные операции... Скорее в столичные клиники, к столичным специалистам. Оправданное стремление: столица - средоточие и таких клиник, и таких специалистов.

Но современные технологии делают чудо. То, что уникально сегодня, завтра становится доступным далеко от первоначального адреса. Впрочем, судите сами.

Московские врачи детской Морозовской больницы провели уникальную операцию: успешно удалили 12-летнему мальчику кисту поджелудочной железы. Это редкое заболевание, которое встречается у одного на сотню тысяч человек. Обычно медики сталкиваются с таким диагнозом не чаще одного-двух раз в год.

Сложность операции была в размерах кисты и в ее расположении - она тесно прилегала к сосудам, ее было трудно отделить от их стенки. Поэтому хирургам пришлось бороться с постоянными кровотечениями. Но все прошло успешно, ребенок выписан домой в удовлетворительном состоянии. При последующих контрольных посещениях у мальчика не выявлено каких-либо ферментативных либо биохимических и клинических изменений в анализах.

Морозовская детская претендует - и не без оснований - на европейский уровень медицинской помощи. Так что ей, как говорится, по штату положено проведение самого сложного, самого современного лечения.

Екатеринбург от Москвы за сотни километров. Но именно в нем в городской клинической больнице N 40 главный хирург больницы Александр Прудков провел показательную операцию по удалению грыжи пищеводного отверстия диафрагмы с использованием 3D-видеосистемы. Эта технология не так давно прописалась в европейских клиниках. Она применяется при сложных эндоскопических хирургических вмешательствах.

Екатеринбургские медики освоили появившуюся в клинической больнице систему трехмерной визуализации, при которой используется принцип, аналогичный съемкам фильмов в 3D. Объемное изображение позволяет хирургу лучше видеть опухоль, точнее контролировать движения инструментов. А это повышает качество операции, ее безопасность.

Новая технология в основном используется при сложных эндоскопических операциях: не только для удаления грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, но и для удаления опухолей надпочечников, при некоторых гинекологических операциях. Остается только заметить, что эти операции в городской клинической больнице N 40 проводятся бесплатно, в рамках программы обязательного медицинского страхования. Что, согласитесь, очень важно. Это свидетельствует о том, что уникальность становится доступной не только в Москве. Ведь болезни не знают границ, а значит, и спасение от них не должно зависеть от местожительства пациента.

Вот в Казанском Межрегиональном клинико-диагностическом центре провели уникальную операцию на сердце 88-летней пациентки с поражением аортального клапана. Тут особенность не только в возрасте пациентки, но и в том, что оперировали кардиохирурги и диагносты МКДЦ вместе с коллегой из Чехии - заведующим интервенционной кардиологией Карлова университета в Праге Виктором Кошка.

Операция требовалась пациентке, страдающей массой сопутствующих заболеваний. Традиционное хирургическое вмешательство в этом случае сопряжено с высоким риском, поэтому было решено провести операцию малоинвазивным доступом.

- Раньше кардиохирурги не могли помочь этим пациентам, так как открытую операцию в условиях искусственного кровообращения они не могли перенести. Сейчас благодаря эндоваскулярным технологиям это стало возможным,- рассказал заведующий отделением кардиохирургии Ильдар Вагизов. - Мировой опыт свидетельствует: эндоваскулярные вмешательства требуются 15-20 пациентам на 1 млн населения, и к ним прибегают все чаще и чаще. При таком вмешательстве минимум разрезов, доза наркоза невысока, и уже через несколько дней пациент может отправляться домой.

Один из основоположников эндоваскулярной хирургии дефектов межпредсердной перегородки профессор Братиславского кардиологического центра Павел Гавора в январе провел на базе Мурманской областной клинической больницы имени П.А. Баяндина операции восьми детям в возрасте от 2,5 до 15 лет, которые страдали врожденными пороками сердца. Это уже не первый визит известного профессора в Мурманск - прошлым летом Павел Гавора успешно провел 17 подобных операций.

Профессор дал для коллег мастер-класс по УЗИ-диагностике и принял 40 маленьких пациентов, которым требовалась консультация. Тех из них, кому показаны операции эндоваскулярным методом, Павел Гавора планирует прооперировать в мае этого года.

Говорим о доступности медицинской помощи, высоких технологий. Увы, на поверку эта самая доступность нередко оказывается мифом. И пациенты, нуждающиеся в ней, порой остаются без нее. Тем важнее примеры, о которых рассказано. Проблема их тиражирования не утратила свою остроту. Хотя уникальные операции - редкость в повседневной медицинской помощи. Но коль скоро они возможны далеко от Москвы, значит, есть предпосылки доступности столичного уровня службы здоровья за ее пределами.

"Российская газета"