Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Ученые Ямала тестируют новые инновационные методы

Добавлено: 2014-02-02, просмотров: 1146


Надым, ЯНАО. В Надымском подразделении Научного центра изучения Арктики апробирован инновационный метод диагностики бронхиальной астмы.
Инновационная методика основана на анализе выдыхаемого пациентами оксида азота и позволяет с высокой степенью достоверности отличить аллергическое воспаление в дыхательной системе от других патологий, оценить его выраженность и разработать эффективный индивидуальный план лечения. Чувствительный прибор умещается на ладони, сама процедура не предусматривает какой-то особой подготовки. От пациента требуется только не употреблять в течение суток напитков, содержащих алкоголь, и правильно выдохнуть в трубочку. Простота данного диагностического метода позволяет применять его не только в крупных специально оснащенных клиниках, но и в сельских фельдшерских пунктах и даже в чумах.
Бронхиальная астма – сложно диагностируемое хроническое заболевание, симптомы которого весьма схожи с другими патологиями бронхов и легких. Однако лечение при этом требуется совершенно противоположное. На практике нередки случаи, когда врачи недооценивают или переоценивают состояние таких пациентов, и иногда для постановки правильного диагноза ямальцам приходится выезжать за пределы арктического региона.
«В ходе исследований было показано, что высокий уровень оксида азота в выдыхаемом воздухе зависит исключительно от активности аллергического воспаления характерного для бронхиальной астмы, – пояснила научный сотрудник сектора медицинских исследований Научного центра изучения Арктики Эльвира Мирдалеева. – Никакие другие внешние или внутренние факторы, будь то работа на холоде, пол или возраст пациента, наличие иных не аллергических заболеваний легких, курения и синдрома полярной одышки на результаты анализа не влияют. Это делает данный метод диагностики весьма перспективным для внедрения в практическую медицину».
В настоящее время специалисты Научного центра изучения Арктики проводят комплекс работ по организационному, технологическому и иному обеспечению внедрения инновационного метода в жизнь.

Источник: сайт ЯНАО