Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



И никаких больниц

Добавлено: 2014-02-12, просмотров: 1122


Финские врачи будут ставить диагноз с помощью видеосвязи?

В Финляндии в моду входит медицинское обслуживание по Интернету. Такая непривычная схема действует в пяти университетах и может впоследствии быть применена по всей стране.

Выглядит это так: студент звонит с телефона, подключенного к Интернету, в регистратуру и говорит, какие проблемы у него со здоровьем. Медсестра соединяет его с врачом, телефон которого оснащен видеосвязью. Пациент и доктор видят друг друга и могут обсуждать курс лечения.

"По скайпу со стационарного компьютера общаться с врачом даже удобнее, чем по телефону. Мой телефон плохо передает видеоизображение, поэтому я решила звонить в поликлинику с домашнего компьютера", - рассказала корреспонденту "РГ" финская студентка Пийя.

Она призналась, что не очень доверяет новой системе. "Конечно, это удобно. Не надо идти в поликлинику, ждать своей очереди. Но с другой стороны, реально доктор не может с помощью компьютера и видео тебя профессионально осмотреть, послушать легкие, увидеть гланды. Лично мое обращение к врачу по интернет-связи закончилось тем, что мне предложили прийти в поликлинику. У пары моих приятелей была та же история", - смеясь, рассказала Пийя.

Фактически, как признаются финны, система медицинского обслуживания по Интернету удобна только в экстренных случаях. Например, когда у пациента высокая температура и он не знает, что делать.

В этом случае доктор, произведя первичный осмотр пациента по видеосвязи, посоветует ему принять обычное жаропонижающее и предложит утром прийти в поликлинику, чтобы выяснить причину заболевания и выписать рецепт. По Интернету финские врачи не имеют права назначать лекарства. Поставить диагноз после дистанционно проведенного осмотра пациента тоже решится не каждый врач.

"Это наша первая попытка. Я бы даже сказала тестирование, цель которого выяснить, какие возможности дает нам Интернет в сфере медицинского обслуживания. Я верю, что в будущем эта система может стать одним из способов общения врача с пациентом", - говорит главный врач единого университетского медицинского центра Финляндии Ханна Кари.

С оптимизмом на роль Интернета в медицине смотрит и директор оптического центра Финляндии Пану Таст. В интервью финским СМИ он заявил, что вполне возможно, что в будущем с помощью специальных оптических программ окулисты смогут проверять зрение у пациентов дистанционно по Интернету. Однако у данной инициативы оказалосьь множество скептиков. И не без оснований.

Например, главный редактор информационного интернет-портала "Верккомедиа" Янус Путконен убежден, что виртуальное медицинское обслуживание не решит проблем здравоохранения Финляндии.

"У нас в стране проходили многочисленные митинги против бесконечных очередей в больницы, а также против неравноправного отношения к гражданам в медицинском секторе, где почти все решают деньги. Новая система, которая не подразумевает личного общения доктора с пациентом, приведет лишь к неверным диагнозам и в результате к многочисленным смертям и росту числа больных", - сказал Путконен корреспонденту "РГ".

"Российская газета"