Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Тылы крепки и стройки быстры

Добавлено: 2014-02-13, просмотров: 1180


Группа компаний "СУ-155" оживит региональные рынки доступного жилья

В микрорайоне "Белый город" в Нижнем Новгороде введено в эксплуатацию два 18-этажных дома общей площадью 12 тыс. кв. метров, а это означает, что еще 204 нижегородские семьи получат ключи от новых квартир... В Санкт-Петербурге дано разрешение на ввод в эксплуатацию первого дома жилого комплекса "Каменка" - готовятся к заселению 376 квартир... На рынок жилья в Обнинске выведены одно- и двухкомнатные квартиры не дороже 45 тыс. рублей за квадратный метр... Эти и другие сообщения, появившиеся на новостных лентах в начале этого года, имеют прямое отношение к одному из лидеров на российском рынке жилья - группе компаний "СУ-155".

Крупнейший застройщик только в прошлом году возвел 1,65 млн кв. метров жилья экономкласса и другой недвижимости, что стало рекордным показателем за всю его 20-летнюю историю. Наработав существенный опыт возведения жилья экономкласса в Москве и области, застройщик избрал новую стратегию - активное продвижение на региональные рынки. Логотип компании появился на строительных площадках не только Подмосковья - в Балашихе, Звенигороде, Обнинске - но и в Северной столице, Калининграде, Твери, Костроме и многих других российских городах. Только в прошлом году строителями "СУ-155" в российских регионах возведено свыше 513 тыс. кв. метров жилья, или 31 % от общего объема строительства, в том числе в Санкт-Петербурге - свыше 194 тыс. кв. метров, в Нижегородской области - свыше 57 тысяч. Крупные строительные проекты готовятся компанией к запуску в Сибирском федеральном округе - в Омске, Новосибирске, Красноярске. Именно эти города станут ключевыми на ближайшее время в развитии строительного и промышленного бизнеса ГК "СУ-155" в Сибири. Значительные объемы строительства доступного жилья намечены в Калужской, Тульской, Рязанской, Брянской областях.

Хотя, по недавно опубликованным данным Росстата, в 2013 году объем введенного в строй жилья в стране в целом увеличился на 5,6 % по сравнению с 2012 годом, эксперты утверждают, что, несмотря на общий рост во многих крупных регионах, объемы строительства не растут и даже падают.

В своих майских тезисах глава государства назвал одной из важнейших задач увеличение строительства доступного жилья для россиян. Необходимым условием для реализации поставленных задач является развитие стройиндустрии: ее строительных и производственных мощностей.

ГК "СУ-155" только в прошлом году возвела 1,65 миллионов квадратных метров жилья эконом-класса и другой недвижимости

Сегодня в условиях наметившегося спада промышленного производства индустрия строительных материалов развивается в основном точечно и только крупнейшими компаниями. Инвестиции ГК "СУ-155" на строительство новых жилых комплексов и осуществление уже реализуемых проектов в 2013 году составили 42,9 млрд рублей, в том числе свыше 11 млрд рублей вложено в регионы. В развитие и модернизацию промышленной базы девелопер за тот же срок направил более чем в 5 раз больше, перешагнув планку в 6,4 млрд рублей. Сейчас промышленный блок компании объединяет более 80 предприятий, расположенных в четырех федеральных округах. Начиная с 2000 года на их развитие потрачено 33,4 млрд рублей. В интервью СМИ генеральный директор "СУ-155" Александр Мещеряков особо подчеркнул:

- В ближайшее время "СУ-155" планирует выйти на рынок с принципиально новым панельным домостроением, которое, оставаясь экономклассом, даст совершенно непривычный российскому рынку уровень архитектуры, технологий, планировок и комфорта жизненной среды. Технологическая революция позволит нам реализовать давно планирующееся сотрудничество с ведущими европейскими архитектурными бюро, что невозможно при оборудовании, соответствующем стандартам прошлого века.

В стране наряду с многоэтажным строительством ведется индивидуальное возведение домов, а также коммерческая малоэтажная застройка. К этому блоку в скором времени, вероятно, прибавится еще один сегмент - коммерческое жилье по социальной цене в 30 тыс. рублей за квадратный метр. Дело в том, что государство намерено компенсировать застройщикам расходы на строительство инженерной инфраструктуры для такого жилья.

А пока основными заказчиками для строителей со стороны государства выступают администрации различных уровней с программами расселения ветхого жилья, различные ведомства, включая министерство обороны, - в рамках обеспечения жильем военнослужащих. Новые дома для военных и жителей ветхих и аварийных домов, в частности, построены в Балашихе, Красноармейске, Павловском Посаде, Молжаниново и многих других районах как Подмосковья, так и всей России.

Сгладить жилищную проблему в нашей стране призвана стартовавшая недавно программа "Жилье для российской семьи", реализацией которой занимается Министерство строительства и ЖКХ России. Понятно, что без крепкого тыла в лице надежных строителей ее не решить. Поддержание наряду с лидерами высокой динамики ввода жилых квадратных метров всеми участниками рынка доступного жилья поможет отрасли выполнить поставленную перед ней задачу - получить прирост в 25 млн квадратных метров жилья к концу 2017 года.

"Российская газета