Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Мнение экспертов: УрФО становится тест-полигоном

Добавлено: 2006-04-21, просмотров: 4722


ЕКАТЕРИНБУРГ. Второе проводимое за последнее время Уральским полпредством крупное мероприятие с участием представителей федеральной власти и бизнеса, где обсуждаются новые экономические программы, реализуемые на территории УрФО, наводит уральских экспертов на мысль о том, что в УрФО центральная власть отрабатывает новые проекты, которые планируются к запуску по всей России, используя Урало-Сибирский регион как испытательный полигон.

3 мая в Екатеринбурге в резиденции губернатора Свердловской области состоится расширенное заседание Совета при полномочном представителе президента в Уральском Федеральном округе. Участие в заседании примут полпред Петр Латышев, министр финансов РФ Алексей Кудрин, министр транспорта РФ Игорь Левитин, главы субъектов федерации, входящих в УрФО. Планируется, что на совещании будут обсуждаться вопросы формирования федерального бюджета и дорожного строительства.

20 апреля правительство РФ одобрило транспортную стратегию до 2010 года. При этом министр транспорта РФ Игорь Левитин предложил увязать вопрос строительства дорог к населенным пунктам, не имеющим постоянного сообщения, с реализацией приоритетных национальных проектов. Вопросы возникли лишь по финансированию проекта – министр финансов РФ Алексей Кудрин назвал нереальным увеличение финансирования строительства дорог со стороны регионов на 110 млрд. руб. в 2007 году, как предполагается в программе. По всей видимости, именно о реализации транспортной стратегии пойдет речь 3 мая. Стоит отметить, что УрФО станет первым регионом, где будет обсуждаться новая программа.

Напомним, 3 апреля в Тюмени прошло заседание Совета при полномочном представителе президента РФ в Уральском федеральном округе, посвященное вопросам развития электроэнергетики в УрФО на период до 2010 года и развития газификации в УрФО на период до 2008 года. Состав участников был также вполне презентабельным: губернаторы субъектов федерации, входящих в УрФО, глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс, члены правления ОАО «Газпром»,  генеральный директор ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Урала и Волги» Алексей Бобров, председатель правления ООО «НГК «ИТЕРА» Валерий Отчерцов.

По мнению аналитиков, выбор УрФО в качестве испытательного полигона национальных экономических программ в большей степени связан с серьезным экономическим потенциалом Урало-Сибирского региона, а также с позитивной оценкой Кремлем реализуемой уральским полпредством стратегией экономического развития округа. Кроме того, по мнению экспертов, нельзя исключать и того, что свою роль сыграло и выгодное геополитическое расположение УрФО на карте России.

«Заинтересованность федеральной власти в УрФО во многом связана с тем, что в рамках округа политики предлагают адекватную логику по реализации массы проектов. Основное внимание уделяется сейчас как раз региональным инициативам, центр не может продумать все детали за регионы.

По сути, многие из местных проектов – это своеобразные ключи к стабилизационному фонду и прочим бюджетным тайникам РФ, которые в ближайшем будущем правительству все равно придется пускать в оборот. УрФО выгоден также и с точки зрения геополитики – это настоящий географический центр России», - пояснил корреспонденту «УралПолит.Ru» политолог Анатолий Гагарин.

По данным «УралПолит.Ru» уже в ближайшие месяцы аналогичные экономические совещания, с участием глав профильных министерств  стоит ожидать в Кургане и на Ямале