Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Идея на три двора

Добавлено: 2014-02-14, просмотров: 897


В Тюменской области ищут рецепты сохранения малых сел

Ни в одном законе до сих пор не прописано, что такое неперспективная деревня, нет норм, обеспечивающих возможность переселения жителей. Фото: Татьяна Андреева/РГ
Ни в одном законе до сих пор не прописано, что такое неперспективная деревня, нет норм, обеспечивающих возможность переселения жителей. Фото: Татьяна Андреева/РГ
На протяжении последних пяти лет муниципалитеты Тюменской области ежегодно получали из регионального бюджета не менее 32 миллиардов рублей. Только за последние два года на территории направлено 80 миллиардов. Во многих селах уровень жизни заметно повысился. Но в то же время десятки деревень продолжают угасать.

Услуги на колесах

Сегодня едва ли не самая больная тема для селян - закрытие почтовых и банковских отделений. Причина - нерентабельность. В целом по области за последние годы ликвидировано уже несколько десятков. Было время, когда в небольших деревнях позакрывали школы, клубы, теперь же, с исчезновением почты, у людей основательно укоренилось мнение, что они никому не нужны.

С прошлой весны по многим таким деревням начала курсировать "почта на колесах" - фургоны, сооруженные на базе "вахтовок". Сейчас они обслуживают 52 населенных пункта в трех районах области - Нижнетавдинском, Ярковском, Исетском. Почтовики объезжают села по графику, три раза в неделю, находясь в каждой деревне по два-три часа. Казалось бы, неплохой вариант. Вот только проблему это не решило. Старики, а в малых деревнях живут в основном пенсионеры, едва не плачут: большинству из них без помощи в фургон не забраться: колеса у машины высокие, ступени без перил. Каждый поход на почту превращается в испытание. Как, впрочем, и в банк. Когда закрывали отделения, селянам обещали установить банкоматы, но оборудование так и не появилось. Теперь, чтобы заплатить за свет или отложить пару тысяч на сберкнижку, людям приходится мотаться в райцентр.

В Исетском районе, к примеру, 41 деревня, в половине нет почтовых и банковских отделений.

- Для людей это настоящая трагедия. На сходах граждан одна и та же просьба: верните услуги. Все эти "передвижки" - просто издевательство. Как представители власти мы ведем переговоры и с банком, и с почтой, но нас не слушают, - делится наболевшим глава районной администрации Александр Поминов.

У других ситуация аналогичная. Кое-где сельские власти даже планируют выделить небольшие помещения, где смогут разместиться специалисты и банка, и почты. Причем сельсоветы готовы сами их отремонтировать и содержать, лишь бы жизненно важные услуги вернулись в деревню.

Переезд не страшней пожара

Ухудшающееся с каждым годом положение малых деревень стало одной из главных тем, поднятых главами поселений на ежегодном областном съезде муниципалитетов. Ведь проблема таких сел не только в отсутствии почты. Не менее важно ремонтировать дороги, обеспечивать людей продуктами. Более ста населенных пунктов области не имеют даже магазинов. Несколько лет назад в областном бюджете появилась статья расходов на поддержку труднодоступных территорий, и местным властям разрешили компенсировать предпринимателям затраты на доставку товаров первой необходимости в такие деревни и даже содержание магазинов. Тогда казалось: проблему удастся решить. Но в отдаленные села бизнесменов не удалось заманить даже льготами.

Муниципальные власти признаются: в ряде случаев было бы проще, как бы цинично это ни звучало, упразднить неперспективные деревни, особенно те, где осталось один-два десятка дворов. Переселить людей в соседние села было бы даже дешевле, нежели решать вопросы с той же почтой, строить за сто миллионов рублей дорогу и ежедневно возить в эту деревню 20 булок хлеба. Тем более что жители в большинстве не против переезда. Но на какие средства это сделать? За свой счет пожилые люди, разумеется, никуда не поедут: дом на новом месте нужно на что-то купить, а продать имеющееся жилье в деревне из десяти дворов можно разве только на дрова.

Беда в том, отмечают главы сельских поселений, что ни в одном законе до сих пор не прописано, что такое неперспективная деревня, нет норм, обеспечивающих возможность переселить людей. Хотя проблема крайне актуальна. На момент проведения последней переписи населения, три с небольшим года назад, в 90 деревнях Тюменской области числилось не более десятка жителей, еще в двухстах - от 11 до 50 человек, в стольких же - от 50 до сотни жителей.

Как пояснил на встрече с главами поселений зампредседателя областной Думы, председатель президиума Совета муниципальных образований области Виктор Рейн, сейчас эта тема активно обсуждается на уровне главы региона. В конце прошлого года проведен мониторинг потенциала всех сельских поселений области, а их около трехсот, на основании полученных данных власти теперь прорабатывают возможные варианты решений. В частности, не исключается возможность объединения некоторых территорий. Жители двух сельских поселений уже изъявили такое желание.

Под лежачий камень

Областные власти не скрывают: в условиях ужесточения бюджетного финансирования выживать деревням, особенно малым, будет еще сложнее. Но выход из ситуации, по мнению главы региона, все равно есть. Причем резерв для развития имеется абсолютно у всех населенных пунктов, уверен он. Главная проблема, считает Владимир Якушев, - это иждивенческие настроения, которые пока сильны и среди немалой части селян, и у местных чиновников. Есть примеры, когда две территории с равными стартовыми позициями имеют совершенно разные экономические показатели, потому как одни изо всех сил стараются обеспечить рост собственной налоговой базы, привлекая инвесторов и создавая новые рабочие места, в том числе в малых деревнях, а другие, не напрягаясь, живут на те средства, что выделяет область.

Не в полной мере, по мнению губернатора, муниципалитеты используют и такой ресурс, как имущественные налоги. Несмотря на то что в области активно развивается индивидуальное жилищное строительство (только в прошлом году в районах ввели почти 600 тысяч квадратных метров жилья), выделяются земельные участки, адекватного роста налоговых поступлений не наблюдается. Доля имущественных налогов в местных бюджетах неоправданно мала - всего около девяти процентов. Глава региона уже распорядился создать в каждом районе специальные комиссии с участием налоговиков для выявления неучтенных объектов налогообложения. При этом пообещал сделать уровень собираемости имущественных платежей одним из факторов, который впредь будет влиять на решение вопросов о предоставлении тому или иному муниципалитету областных субсидий. Прежде чем просить о помощи, местным чиновникам придется сначала доказать, что они со своей стороны сделали все возможное.

"Российская газета" - Экономика УРФО