Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



От чумы не зарекайся

Добавлено: 2014-02-26, просмотров: 667


В связи с проявлением вируса африканской чумы свиней (АЧС) в регионе Евросоюза и с ограничениями на ввоз из ЕС свинины в России начинается передел импортного сектора этого рынка. Доля ЕС в товарных ресурсах свинины в РФ в последние годы превышала 25%, а в импорте этой продукции - достигала почти 35%. Ведутся консультации с Бразилией и рядом других стран о возобновлении или увеличении импорта продуктов свиноводства оттуда.

Россия в 2014 г., согласно недавнему прогнозу Росстата, может увеличить производство поголовья скота на убой, включая свинину в живом весе, на 28,7%. Что позволит сократить импорт на 15 %. Хотя возможность такого роста сомнительна, если учесть, что, по оценкам Россельхознадзора, в России вирус АЧС распространяется в среднем со скоростью почти километр в сутки, охватывая все новые территории России. Выявляются новые ее очаги, в том числе в регионах, где свиноводство остается традиционной подотраслью животноводства. Подробности "РГБ" рассказала Светлана Дресвянникова, директор департамента ветеринарии Минсельхоза России.

- Какова динамика распространения АЧС в регионах России, и где к настоящему времени фиксируется больше случаев проникновения этого вируса?

- Африканская чума свиней ежегодно охватывает новые регионы страны. Скажем, в 2008 году заболевание впервые было зарегистрировано среди домашних свиней на территориях лишь 6 субъектов Федерации, входящих в Южный и Северо-Кавказский федеральные округа. В 2009-2010 годах очаги АЧС были выявлены уже в 10 субъектах, входящих в те же округа, а также на территории Ленинградской области и Санкт-Петербурга.

Далее, в 2011 году, заболевание регистрировалось в 8 субъектах, входящих в ЮФО и СКФО, а также в двух регионах Приволжского, в трех регионах Северо-Западного и трех регионах Центрального федеральных округов. Затем, в 2012-2013 годах, АЧС была зарегистрирована на территориях трех регионов Северо-Западного федерального округа и уже восьми регионов Центрального федерального округа.

Угроза возникновения новых очагов АЧС, в том числе и на административных территориях, ранее благополучных по этой болезни, сохраняется в 2014 году. Например, уже в январе было выявлено 4 очага АЧС на территориях Волгоградской, Калужской, Тульской и Брянской областей. Причем в Брянской области заболевание зарегистрировано впервые.

 

- В чем, на ваш взгляд, основная причина столь быстрого распространения вируса?

- Особенно остро стоит вопрос с распространением АЧС среди диких кабанов, являющихся, можно сказать, природным резервуаром для этой инфекции и ее "внедрения" на все большей территории. Только за один 2013 год был выявлен 21 такой очаг АЧС и 93 объекта, инфицированных АЧС, на территориях 10 субъектов Федерации. Причем 7 из них входят в состав Центрального федерального округа.

В настоящее время в режиме карантина находятся 78 инфицированных объектов, в том числе 61 объект - в Смоленской области, по 7 - в Волгоградской и Ростовской областях.

С учетом изложенного считаю, что прогноз распространения АЧС на территории России на ближайшие годы сохраняется неблагоприятным.

- Какова ваша оценка влияния АЧС на свиноводческий комплекс страны?

- АЧС чревата не только прямыми потерями от гибели поголовья свиней. Хуже то, что этот вирус подрывает стабильную работу всей отрасли. Скажем, только одно предприятие, которое сопряжено и с переработкой означенного сырья, и с торговлей, выходит из производственной деятельности минимум на полгода в связи с требованиями ветеринарного законодательства. И, соответственно, с правилами и сроками проведения санации. В результате это влечет за собой потерю финансовых средств на зарплату, теряются и дальнейшие внутри- и межотраслевые "цепочки". Точно так же идет недополучение и прибыли, да и занятости в смежных производствах.

А в целом, по оценке Минсельхоза России и Россельхознадзора, прямой ущерб российскому АПК от африканской чумы свиней - со времени регистрации в стране первой вспышки этого вируса в 2007 г. - превышает 30 млрд руб.

"Российская Бизнес-газета"