Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Вредителей развелось

Добавлено: 2014-03-03, просмотров: 825


На российском рынке средств защиты растений (СЗР) преобладает импортная продукция, и в основном это демпинг и контрафакт. Причем значительная часть применяемых СЗР не проверена на токсическую опасность для сельхозпочв и для сельхозпродуктов. Эту проблему обсудили участники международной конференции "Пестициды-2014".

Недостаточно высокое качество большинства видов СЗР ведет к быстрому распространению всевозможных вредителей. И, главным образом, в основных сельхозрегионах страны - в Южном, Приволжском, Уральском федеральных округах. Одновременно повышаются риски для сельхозпочв и для растений. Это обстоятельство отметил замминистра сельского хозяйства РФ Дмитрий Юрьев: "Особую актуальность приобретает проблема снижения плодородия почв, что обусловлено нехваткой финансовых средств на приобретение СЗР и, как следствие, нарушением агротехнологий".

Цена испытания растениеводческой продукции в РФ на предмет качества и экологичности, по словам Владимира Алгинина, заместителя гендиректора компании "Август", экс-замминистра сельского хозяйства РФ, ныне достигает 400 тыс. руб. Это, как и внедрение высококачественных СЗР, могут себе позволить немногие хозяйства.

"Доля импорта на рынке СЗР, - пояснил "РГБ" В. Алгинин, - фактически достигает 90%, при этом растет ввоз всевозможных подделок этой продукции через границы стран Таможенного союза. А устремляется этот поток в Россию, как крупнейший рынок СЗР в этом регионе. Проверить соответствие ввозимых средств заявленным документам в большинстве случаев невозможно. И очень сложно определить влияние СЗР на продукцию растениеводства и животноводства. Дело еще и в том, что пока в СНГ продолжает действовать советский ГОСТ на эти средства 1978 года. Хотя он уже не отвечает реалиям, даже его в отличие от РФ строго соблюдают и частично дополняют в Беларуси, Туркменистане, Узбекистане, ряде стран Закавказья".

Виктор Горбатов, замглавы экспертной группы по экологической оценке СЗР, считает, что в нормативно-законодательной базе взамен расплывчатых формулировок и терминов надо более четко прописать категории СЗР и основные условия их применения. Также, по мнению В. Горбатова, нужно уточнить функции госэкспертизы в этой сфере.

В целом же, как считает Фарес Кильзие, глава совета директоров компании Creon energy - организатора форума, российский рынок средств защиты растений развивается активно. Но есть изъяны в правовой базе изготовления и использования этих средств. "Производство в РФ конкурентоспособных СЗР во многом зависит от общей экономической ситуации в стране и от платежеспособности потребителей. Можно сказать, вопрос упирается в подход агрохозяйств к выбору видов СЗР и в возможности хозяйств руководствоваться не принципом "меньшей цены", а качественными параметрами этих продуктов, их экологичностью и эффективностью применения", - заключил он.

"Российская Бизнес-газета"