Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Лови момент у моря

Добавлено: 2014-03-01, просмотров: 1328


Жилье на главном курорте страны снова привлекает частных инвесторов

Квартиры спортивной столицы снова привлекательны для частных инвесторов. Они могут воспользоваться некоторым снижением цен на недвижимость сегодня, чтобы заработать на разнице в будущем. Ведь эксперты прогнозируют рост цен на сочинские метры в недалекой перспективе. В некоторых сегментах рост уже начался.

За время подготовки Олимпиады Сочи вышел на третье место по уровню цен в стране после Москвы и Петербурга. По данным портала "Мир квартир", квадратный метр в городе в феврале 2014 года стоит в среднем 77 306 рубля. Конечно, были те, кто заработал деньги на прогнозируемом повышении цен. В среднем инвесторы могли получить доход до 30 тыс. рублей с квадратного метра. Так, в январе 2012 года цена метра равнялась 60 тысячам, а ценовой максимум был отмечен в ноябре 2012 года, когда средняя цена квадратного метра немного не дотянула до 90 тысяч рублей.

Сегодня число сделок по квартирам в Сочи сократилось, потенциальные инвесторы ждут, что будет с недвижимостью после окончания Олимпиады. Мария Литинецкая, генеральный директор компании "Метриум Групп", считает: "В лучших по качеству проектах стоимость останется стабильной, а худшие, где есть проблемы с финансированием и сроками строительства, покажут отрицательную динамику. В таких объектах возможно падение цены на 10-15%". При этом обладателям элитной недвижимости опасаться потерь не стоит. "Дорогая недвижимость, расположенная у побережья, с хорошими видовыми характеристиками, не станет такой же доступной, как типовое жилье. Возможен ее небольшой рост, порядка 3-5% за год", - говорит Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании "БЕСТ-Новострой".

Динамика стоимости квартир в Сочи показывает, что ожидаемое всеми падение цен уже произошло. С октября по декабрь 2013 года средняя стоимость квадратного метра упала примерно на 10 тысяч рублей и закрепилась на отметке около 80 тысяч рублей за квадратный метр. Петр Кирилловский, руководитель управления маркетинга и рекламы ГК ГРАС, это подтверждает: "Цена квадратного метра недвижимости премиум- и бизнес-класса уже практически сравнялась с себестоимостью, никакой сверхприбыли у застройщиков нет". Единственный сектор, который может дать снижение цен, - это проекты экономкласса низкого качества. Покупатели становятся разборчивее, они уже выбирают объекты не ради получения быстрой прибыли, а для себя. Следовательно, предъявляют больше требований к качеству объектов. Столкнувшись с недостатком клиентов, застройщики таких объектов могут начать демпинговать.

Эксперты отмечают, что есть только один фактор, который сдерживает повышение цены на квартиры в Сочи, - конкуренция с другими курортами. Если до Олимпиады Сочи был городом главного спортивного события, то после - обычный летний курорт. "Если Сочи после Олимпиады продолжит необоснованно завышать цены на туристические услуги, то внутренний турпоток может переместиться в более доступные Геленджик и Анапу", - говорит Ирина Доброхотова. Причем Геленджик и Анапа могут оттянуть не только отдыхающих, но и покупающих. Цены на недвижимость там ниже, а транспортная доступность для жителей соседних регионов лучше.

При этом множество факторов работает на поддержание существующей цены квадратного метра жилья в Сочи или его повышение. Есть неподтвержденная информация, что строительство объектов в Сочи после Олимпиады будет ограничено. Это могло бы оградить рынок от перенасыщения и способствовать поддержанию цены. Кроме того, выбор покупателей и сегодня ограничен. Литинецкая считает: "Несмотря на множество предложений, качественных проектов, которые действительно интересны покупателям и находятся на высокой стадии строительства, не так много". Петр Кирилловский подтверждает, что речь идет буквально о 20 объектах, которые заслуживают внимания частных инвесторов. Это тоже держит цену квадратного метра. Также интерес к покупке недвижимости в Сочи проявили зрители Олимпиады, утверждает Кирилловский. Огромному количеству посетителей спортивных мероприятий представилась возможность оценить новую инфраструктуру Сочи и, конечно, строящиеся объекты города.

Есть и еще один фактор, привлекающий внимание инвесторов к сочинским квартирам, - рост цен на курортную недвижимость за рубежом. "Популярные раньше квартиры и дома в Болгарии, Черногории, Греции поднялись в цене на 10-15%, что для многих российских покупателей является существенным", - говорит Кирилловский. А если рассматривать южные территории, пригодные для летнего отдыха, то в России их не так много. "Сочи - это практически единственный российский южный морской курорт с хорошо развитой инфраструктурой", - говорит Вадим Ламин, управляющий партнер Spencer Estate.

Сегодня рынок недвижимости Сочи находится в стадии стабилизации после произошедшего в конце 2013 года падения цен, что делает его именно сейчас привлекательным для инвестирования. За прошедшую неделю цена квадратного метра недвижимости в Сочи, по данным портала Realty.dmir.ru, прибавила 9%. На фоне общероссийской стагнации и даже снижения цен на недвижимость в ряде регионов РФ любой рынок с положительной динамикой является для инвесторов благоприятным.

"Российская Бизнес-газета"