Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



«Развитие АПК» на Ямале потребует более 2,6 миллиарда рублей

Добавлено: 2006-04-21, просмотров: 4576


САЛЕХАРД. На реализацию национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса» в Ямало-Ненецком автономном округе в 2006-2008 годах планируется направить 2 млрд. 629,7 млн. рублей. Как сообщает «Интерфакс-Урал», такая сумма включена в программу реализации нацпроекта, подготовленную Департаментом по развитию АПК региона.

При этом из федерального бюджета за указанное время будет выделено 15,8 млн. рублей (примерно 5,2-5,3 млн. рублей ежегодно), по общеобластной программе «Сотрудничество» - 465,6 млн. рублей, при этом больше всего предполагается направить в 2006 году - 250,2 млн. рублей.

Из бюджета автономного округа за 3 года планируется выделить на эти цели 2 млрд. 142,3 млн. рублей, большая часть суммы придется на 2007-2008 годы. Финансирование из внебюджетных источников может составить 6 млн. рублей, в среднем по 2 млн. рублей в год.

Основные мероприятия включают поддержку северного оленеводства, животноводства, охотпромысла, звероводства и рыболовства. Кроме того, они учитывают зоотехнические и ветеринарно-профилактические мероприятия в АПК, кадровое обеспечение и научно-исследовательские работы в сельском хозяйстве.

Современное состояние агропромышленного комплекса автономного округа, как следует из документа, характеризуется как кризисное. Причинами сложившегося кризисного состояния отраслей агропромышленного комплекса являются, в частности, процессы реорганизации и акционирования предприятий, распад производственных и экономических связей, происшедшие в годы реформ, говорится в документе.

«Проводимые реформы без учета специфики Крайнего Севера поставили товаропроизводителей Ямало-Ненецкого автономного округа в тяжелое положение. Диспаритет цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию, рост цен на энергоносители, транспортные и иные услуги, разбросанность производственных объектов на больших территориях привели в настоящее время к снижению финансовых показателей отраслей производства», - говорится в программе.

В программе также отмечается, «агропромышленный комплекс ЯНАО является одной из составляющих экономики региона и основным источником жизнеобеспечения коренного населения. В силу естественных климатических условий сельское хозяйство округа ориентировано, в первую очередь, на традиционные для автономного округа отрасли - оленеводство, рыболовство, звероводство, переработка мяса, рыбы и пушно-мехового сырья».

Структура комплекса представлена сельскохозяйственными, рыбодобывающими, рыбоперерабатывающими предприятиями, общинами и иными организациями коренных малочисленных народов Севера, частными хозяйствами. Производством продукции занимаются 74 хозяйства с различной организационно-правовой формой собственности, 34 крестьянско-фермерских хозяйств и общин и более 2900 личных хозяйств. В отраслях сельского хозяйства и рыболовства занято около 7 тыс. человек, в основном, представители коренных малочисленных народов Севера.