Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Самый умный

Добавлено: 2014-03-07, просмотров: 1214


На Урале построят первый энергоэффективный дом экономкласса

 Фото: Валерий Мельников/РИА Новости www.ria.ru
Фото: Валерий Мельников/РИА Новости www.ria.ru
В Екатеринбурге подписано соглашение о реализации пилотного проекта в рамках технологической платформы "Энергосбережение". К сентябрю в микрорайоне Горный Щит, где сейчас осуществляется комплексная малоэтажная застройка, появится двухэтажный коттедж площадью 123 квадратных метра, рассчитанный на семью из четырех человек. От других зданий его будет отличать повышенная герметичность конструкций, высокое теплосопротивление стен, максимальное использование дневного света, раздельный климат-контроль и датчики присутствия человека в помещении, вентиляция с рекуперацией. До 70 процентов горячего водоснабжения планируется организовать за счет солнечных батарей.

Перед проектировщиками поставлена задача - обеспечить будущему дому в полтора раза более высокие показатели, чем диктует СНиП. Тем самым жильцам будет гарантирован комфортный микроклимат, экологичная среда и расход энергоресурсов на 40 процентов ниже обычного. Участники проекта, среди которых строительные компании и производители стройматериалов, ориентируются на цену квадратного метра в 45 тысяч рублей с учетом отделки и инженерии. При этом обещают, что плата за отопление не превысит 6 тысяч рублей в год с квадрата.

- Мы хотим не просто поставить эксперимент, а дать толчок массовому строительству энергоэффективного жилья, создать образец, который начнет формировать иную культуру потребления ресурсов, - комментирует Константин Филиппишин, представитель застройщика. - К сожалению, сегодня в ИЖС царит хаос: каждый строит под себя, без госэкспертизы, не задумываясь о нормативах, эксплуатационных расходах и экологии.

У этой компании, как и у ее партнеров, уже есть опыт строительства энергоэффективных домов в Подмосковье, Ленинградской области, Нижнем Новгороде, Оренбурге. В екатеринбургском пилотнике постараются скомбинировать лучшие мировые практики, адаптировав их к местному климату. Предполагается, что дом будет какое-то время использоваться как выставочный образец, а потом продан. При наличии спроса застройщик в ближайшие 3-4 года готов возвести порядка 70 аналогичных объектов.

Примечательно, что презентация будущего энергосберегающего дома экономкласса состоялась на выездном заседании федерального координационного совета, который занимается разработкой дорожной карты внедрения энергоэффективных технологий в стройкомплексе и ЖКХ. В этом документе 61 пункт: экономические стимулы инноваций, практическое внедрение договоров жизненного цикла, гармонизация стандартов энергоэффективности, усиление госконтроля за соблюдением законодательства и т.д. По свидетельству экспертов, 261-ФЗ об энергосбережении действует уже пятый год, однако застройщики до сих пор умудряются вводить объекты вообще без приборов учета. Чтобы исключить случаи сговора с органами архнадзора, предлагается ввести ответственность, вплоть до уголовной, для юрлиц за несоблюдение закона.

- Опрос более ста участников долевого строительства в Подмосковье показал: на первом месте - цена объекта. Экология, энергосбережение - на 8-10 месте по значимости. Строительные компании ориентированы на рынок и не видят потребности со стороны граждан в энергоэффективном жилье. Как и особой поддержки со стороны государства. Надо, чтобы строительство таких домов было не только престижным, но и экономически выгодным, - отмечает Дмитрий Логинов, член Федерального межотраслевого совета "Деловой России".

Кстати, Свердловская область планирует вступить в разрабатываемую федеральную программу "Жилье для российской семьи", в рамках которой также предусмотрено строительство энергоэффективных домов. Предполагается, что пилотной площадкой станет поселок Новоалексеевское под Екатеринбургом. Там построят около 600 тысяч квадратных метров жилья и соцобъектов. В региональном минстрое сообщили, что половина возведенных квартир будет предоставлена льготникам по стоимости не более 30 тысяч рублей за метр. Остальные реализуют по рыночной цене.

комментарий

Валерий Казейкин, заместитель председателя экспертного совета комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ, вице-президент Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства:

- Надеюсь, мы создадим качественно новый продукт, который будет в дальнейшем растиражирован по регионам. Думаю, это будет первый в РФ дом класса А+, сертифицированный по стандарту "пассив-хаус". В Екатеринбург начнут приезжать за опытом из других городов. Срок эксплуатации таких зданий - порядка 100 лет, а окупаются они за 3-4 года. Проект уже поддержали министерство строительства и ЖКХ РФ, Фонд содействия реформированию ЖКХ.

"Российская газета" - Экономика УРФО