Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Дома из будущего

Добавлено: 2014-03-12, просмотров: 1142


Образованное четыре месяца назад министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства готово решать новые задачи. Об этом глава минстроя Михаил Мень заявил на заседании президиума совета при президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию России.

Одной из первых целей минстроя Мень обозначил внедрение инновационных технологий в строительство. "Для кардинального изменения ситуации необходимо разработать Стратегию инновационного развития строительной отрасли, которая определит государственную политику по приоритетам и поддержит научные исследования в этой сфере", - сообщил Мень. Он отметил, что определенные успехи применения инновационных технологий и материалов в строительстве есть и сегодня, но они скорее точечные. Кроме того, он заявил о необходимости "актуализировать Стратегию промышленного развития строительных материалов и индустриального домостроения до 2020 года".

Правительство планирует к 2017 году увеличить объем производства высокотехнологичной продукции, используемой в строительстве, до 740 млрд рублей. В разработке находятся четыре инновационных проекта: высокотехнологичное производство облицовочных материалов нового поколения, инновационные материалы и технологии для возведения деревянных зданий и сооружений, создание модели ресурсосберегающего жилья экономкласса на базе универсальной каркасной конструктивной системы.

Глава минстроя обозначил следующие приоритетные направления государственной политики, которые будут способствовать внедрению инновационных решений в строительство: стимулирование научных разработок и исследований; обеспечение отрасли высококвалифицированными специалистами, способными применять новые технологии и материалы; наращивание темпов разработки технических документов в проектировании и строительстве; переход на новые стандарты, обеспечивающие внедрение инновационных решений и продуктов.

В федеральном бюджете на поддержку научных исследований в сфере инноваций на 2010-2015 годы заложено 37 млрд рублей. Кроме того, для развития инноваций в строительстве в ближайшее время требуется провести масштабную работу по совершенствованию российского законодательства. До 2015 года минстрой планирует для гармонизации национального законодательства с европейскими стандартами разработать более 70 национальных документов, а также 35 межгосударственных строительных норм и международных сводов правил. "Эти изменения позволят осуществить переход к более цивилизованному рынку недвижимости в целом, основанному на комфортной среде проживания и международных экологических стандартах, включая энергосберегающие технологии, - говорит Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании БЕСТ-Новострой. - Сейчас сложно говорить о том, какой объем инвестиций потребуется минстрою для реализации программы. Но при грамотном инвестировании в такую стратегически важную для России сферу все вложения окупятся".

"Российская Бизнес-газета" - Инновации