Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Сотовые инновации

Добавлено: 2014-03-21, просмотров: 830


В зауральском селе изобрели уникальный аппарат для пчеловодов

В таком древнем промысле, как пчеловодство, инновации оказались весьма востребованы. Фото: Татьяна Андреева/РГ
В таком древнем промысле, как пчеловодство, инновации оказались весьма востребованы. Фото: Татьяна Андреева/РГ
Молодые предприниматели из села Сафакулево доказали, что современные информационные технологии позволяют заниматься инновационным бизнесом даже в самых отдаленных населенных пунктах, если в регионе развита инфраструктура поддержки малого и среднего предпринимательства.

Если послушать инженера-электронщика Петра Коноводова, то все у него просто: учредил на свои деньги предприятие и начал разрабатывать и выпускать автоматическое оборудование для пчеловодства. Из последних новинок - терморегулятор-гигрометр для пчелозимовников и инкубатор для вывода пчелиных маток. Последний можно назвать уникальным: в России такие еще не выпускают, а зарубежные аналоги стоят слишком дорого для пчеловодов из зауральской глубинки.

Для создания новых технологий, по словам главы фирмы, потребовалось немного: помещение с газовым отоплением, транспорт, безлимитный высокоскоростной Интернет. В производстве - большая доля аутсорсинга. Например, печатные платы производят в Новосибирске, их монтаж и распайку делают на автоматических линиях в Челябинске. В Сафакулево - отверточная сборка, наладка, упаковка. Через Интернет предприниматели отчитываются перед налоговой и страховыми фондами, управляют банковским счетом, принимают заявки. Продукцию заказчикам отправляют почтой либо пользуются услугами транспортных компаний. Пригодилось для ведения бизнеса и юридическое образование брата Алексея - главного помощника по правовым, законодательным и организационным вопросам.

Идея заняться автоматизацией пчеловодства родилась не на пустом месте: в семье Коноводовых всегда занимались этим промыслом, передавая секреты из поколения в поколение, поэтому братья не понаслышке знают о проблемах этой сферы. Сначала делали опытные образцы для себя, друзей, знакомых, сейчас продукция расходится почти по всем регионам, где занимаются пчеловодством.

По мнению Петра, гораздо легче вести бизнес там, где развита инфраструктура поддержки малого и среднего предпринимательства. В прошлом году братьев впервые пригласили на выставку инновационных проектов, где они заняли первое место. В областном бизнес-инкубаторе посоветовали обязательно оформить патент - его наличие дает возможность участия в конкурсе на получение "инновационной" субсидии. В начале декабря прошлого года фирма получила господдержку, которую тратят на дальнейшее развитие производства. Свою роль сыграли также участие в региональном молодежном бизнес-лагере и конкурсе бизнес-проектов: в ходе общения местные кулибины получили не только полезные советы по продвижению своей продукции, но еще и премию за развитие новых технологий на селе.

- Не вижу разницы, где организовать технологическое производство, - рассуждает Петр Коноводов. - В сельской местности иногда для этого даже больше преимуществ, чем в городе. Например, сейчас у нас есть идея установить в целях экономии электроэнергии ветрогенераторы. При нынешних ценах на электроэнергию генератор мощностью 10 киловатт при среднем ветре окупается примерно за два года. Но в городе это сделать было бы непросто.

Между тем заниматься инновациями в селе мало кто горит желанием - даже при условии, что часть затрат компенсирует государство. Как пояснили в департаменте экономического развития, торговли и труда Курганской области, субсидии предоставляются субъектам малого и среднего предпринимательства при условии, что они потратят на реализацию проекта не менее 25 процентов собственных средств. Максимальная сумма, которую можно получить, - 5 миллионов рублей. Всего в Зауралье с 2011 по 2013 год такие субсидии выдали десяти инновационным компаниям, суммы поддержки - от 110,5 тысячи до 1,5 миллиона рублей. Петр Коноводов стал первым сельским предпринимателем, получившим "инновационную" господдержку (361 тысячу рублей) и опровергнувшим мнение, что ноу-хау можно создавать только там, где сосредоточены крупные научные центры и вузы.

Напомним, кстати, что первым новатором сельскохозяйственного производства в Курганской области был Терентий Мальцев, который еще в пятидесятых годах прошлого века на базе Шадринской опытной станции создал знаменитую мальцевскую школу земледелия - безотвальную систему обработки почвы.

"Российская газета" - Экономика УРФО