Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Муравейники отступают

Добавлено: 2014-03-27, просмотров: 1283


Выступая на круглом столе, посвященном инвестициям в малоэтажное строительство в России, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева сообщила, что в 2013 году построено 37 млн кв. м малоэтажного жилья.

Это 54% от общего объема жилищного строительства. При этом депутат подчеркнула, что только 3,5 млн кв. м из этого объема приходится на долю организованной малоэтажной застройки, то есть около 10%, а остальная застройка представлена индивидуальными домами.

Но организованное строительство растет очень быстро, его доля все время увеличивается. По мнению Е. Николаевой, это единственный разумный тренд, позволяющий формировать городские агломерации в условиях исчерпавшей себя уплотнительной застройки.

С этой точкой зрения согласился и министр правительства Московской области Александр Коган, по данным которого малоэтажное домостроение продемонстрировало рост в 3,7 раза за последние пять лет. "Темпы прироста в разы выше, чем у многоэтажки", - подчеркнул он.

В свою очередь соуправляющий партнер Baring Vostok Capital Partners Алексей Калинин заверил, что сегмент малоэтажного домостроения в ближайшие годы продолжит демонстрировать заметный прирост. Более того, эксперт отметил, что постепенно будет происходить замещение неорганизованной индивидуальной застройки централизованной.

"У нас инвестиции в российское жилье - новое направление, но мы решили концентрироваться на нем, потому что понимаем, что в России есть острая нехватка жилья, особенно в регионах, удаленных от столицы, - сказал старший банкир отдела недвижимости ЕБРР Сергей Гутник. - Нам понравилась концепция строительства малоэтажного жилья. Формат рассчитан на обыкновенного человека - это отдельные дома на природе. Жилье довольно доступное по любым меркам".

По словам вице-президента Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства Валерия Казейкина, поселок в Оренбуржье - первый проект программы "Свой дом", принятой шесть лет назад депутатами Госдумы. За это время было изменено около пятнадцати законов, которые сняли многие барьеры с развития "малоэтажки", были переделаны очень многие нормативно-правовые акты и ФЦП "Жилище" направлена на то, чтобы приоритет отдавался малоэтажному жилищному строительству.

К 2015 году долю малоэтажного строительства планируется довести до 60% от общего количества вводимых в строй квадратных метров. Но для этого нужно обеспечить платежеспособный спрос населения. По мнению В. Казейкина, это можно сделать за счет снижения ставок по ипотечным кредитам либо за счет уменьшения себестоимости строительства. Но вопрос снижения расходов на строительство жилья зависит, в том числе, и от того, сумеют ли власти и участники рынка выработать совместные инициативы в этом вопросе. Точнее, договорятся ли они о механизмах государственно-частного партнерства.

Необходимо также наращивать объем предложения. Для нормального развития рынка темпы строительства должны опережать рост платежеспособного спроса. В противном случае возникнет дефицит, который непременно приведет к росту стоимости жилья. А значит - к снижению его доступности. Эти проблемы должен регулировать сам рынок - административными методами проблему не решить.

"Российская Бизнес-газета"