Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Работать за грант

Добавлено: 2014-03-27, просмотров: 1270


В Татарстане учредили гранты для врачей, которые ради работы в поликлиниках готовы перебраться в республику из других регионов. Каждый, кто выиграет конкурс, получит пятьсот тысяч рублей на приобретение жилья.

На подобный шаг руководство Татарстана пошло не от хорошей жизни. Кадровый голод едва ли не самая большая проблема местного здравоохранения. В настоящее время в лечебных учреждениях пустуют 672 докторских ставки. Поликлиники, особенно городские, буквально задыхаются от нехватки участковых терапевтов и педиатров, врачей общей практики, узких специалистов. В стационарах не достает рентгенологов, неонатологов, анестезиологов-реаниматологов.

Выпускников Казанского государственного медицинского университета в учреждения первичного звена калачом не заманишь. Хотя в Минздраве РТ настаивают, зарплата там весьма приличная: в среднем с учетом всех надбавок врачи получают не менее 30 тысяч рублей в месяц. Вот и решили поискать квалифицированных специалистов за пределами республики.

ЦИФРА: 10 тысяч рублей в месяц составит средний платеж за жилье по ипотеке

- Претендовать на грант смогут не только приезжие, но и другие врачи, ранее не работавшие в нашей лечебной сети, - говорит начальник отдела кадров Министерства здравоохранения РТ Юрий Кнни. - Но при условии, что в том городе или районе республики, где они собираются работать, у них нет в собственности недвижимости.

Более того, выяснилось, что "живых" денег грантополучатель вообще не увидит. Если он выиграет конкурс, то автоматически станет участником республиканской программы социальной ипотеки. Это позволит ему приобрести жилье по льготной цене в рассрочку и всего под семь процентов годовых. При этом в отличие от других участников проекта с него не потребуют даже первоначального взноса. Достаточно будет предъявить выданную Минздравом РТ бумагу о том, что ему полагается грант.

Причем в отличие от обычных соципотечников, которым приходится ждать новоселья около трех лет, врач сможет получить ключи от новых апартаментов в течение года. Выкупить жилье он сможет постепенно, максимум за 15 лет. Ежемесячный платеж за жилье по соципотеке составит в среднем 10 тысяч рублей в месяц. При этом он, как, собственно, и другие, сможет использовать на погашение кредита материнский капитал.

Претендовать на грант смогут не только приезжие, но и другие врачи, ранее не работавшие в лечебной сети РТ

А как же обещанные полмиллиона?

- Грант будет зачислен в качестве шестидесятого платежа по социальной ипотеке, то есть по истечении пяти лет, - объясняет Юрий Кнни. - Именно столько выигравший его врач обязан отработать в лечебном учреждении Татарстана. Это будет оговорено и в его служебном контракте.

Дальше доктор волен поступать как хочет. Жилье в любом случае останется за ним.

Заявки на участие в конкурсе на соискание гранта принимают в отделе кадров Министерства здравоохранения Татарстана. Пока программа рассчитана на год.

"Российская газета"