Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



На показ - и в класс

Добавлено: 2014-04-04, просмотров: 704


На Российской неделе моды показали и обсудили модели школьной одежды


Бесконечные споры по поводу того, быть или не быть школьной форме и какой именно, привели к тому, что российские дизайнеры разразились потоком предложений на любой вкус и цвет. Осталось только сделать правильный выбор. На главной Неделе моды страны, Mercedes-Benz Fashion Week Russia, которая проходила с 27 марта по 1 апреля в Манеже, весь последний день посвятили одежде для школы. Его так и назвали: день школьных коллекций. А инициатором проведения такого дня выступило Министерство промышленности и торговли РФ.

Показывали школьную форму - отдельно для начальных, средних и старших классов. А также - одежду для школьных преподавателей и выпускные коллекции. Что касается наиболее наболевшего вопроса - школьной формы, модели не только демонстрировали, но и обсуждали. На обсуждение инициатив минпромторга по разработке проекта школьной формы и презентацию первых моделей специально приехали заместитель председателя правительства России Ольга Голодец и министр промышленности и торговли Денис Мантуров, министр образования и науки Дмитрий Ливанов, к сожалению, не доехал до Манежа.

Министр промышленности и торговли Денис Мантуров подошел к вопросу весьма обстоятельно. Он прошелся по шоу-румам, где специально были выставлены образцы школьной формы и детально поговорил с производителями. Более того, выслушал мнение знаменитого кутюрье Вячеслава Зайцева и обратил внимание на его доводы.

- Наша школьная форма - полный комплект - обойдется родителям в две тысячи рублей, - рассказали Денису Мантурову производители из Башкортостана - их модели министр рассматривал дольше других. - Но если носить аккуратно, такая форма может прослужить и два года.

Вячеслав Зайцев после беседы с министром объяснил обозревателю "РГ", почему считает, что основным материалом для формы должен стать трикотаж.

- Еще в 60-е годы я говорил о том, что трикотаж - материал будущего, - сказал Вячеслав Михайлович. - Он не мнется, "дышит", удобный, долго служит. Пиджак из обычной ткани сковывает движения, тогда как трикотажный кардиган, например, дает свободу.

Именно опыт позволил ведущему русскому дизайнеру рассматривать школьную форму не только с точки зрения красоты, но и практичности, и полезности.

Но этого не хватает дизайнерам класса пониже. Например, сделать школьный пиджак в виде смокинга, конечно, очень стильно, но каково будет в нем ребенку? Много моделей в показанных коллекциях с белыми рукавами. Сколько сможет прослужить такая форма? Как и предложенные, например, белоснежные колготки для девочек - с бантиками. Можно предположить, что бантики оторвутся в первый же день. Показывали форму разных цветов: красную, голубую, песочную, желтую, зеленую… Очень стильно в школьной одежде смотрится клетка. Она словно отсылает к традициям английских и шотландских учебных заведений. Но больше всего нравились нарядные модели детям и подросткам, что их демонстрировали. Уже на выходе из Манежа столкнулась с двумя девчушками, которые представляли форму для начальных классов. Они громко жаловались маме, что все так быстро прошло. Видимо, им хотелось еще походить в красивой школьной форме.

Какие дизайнеры сшили школьную форму

Lower grades school uniform, TEGIN, МАРИНА МАКАРОН , ZA SPORT, Дизайн-бюро Сударьянто/SUDARYANTO, Ольга Киселенко, Анна Арбелина, Sabina Gorelik, Lena Trotsko, Полина Голубь, Марина Гущина, Екатерина Волкова, Дом моды "NL-STYLE"/"NL-STYLE", SLAVA ZAITSEV, Лена Карнаухова, Ольга Бровкина, LEONID ALEXEEV и другие.

"Российская газета" - Неделя