Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



"Сникерс" для буренки

Добавлено: 2014-04-11, просмотров: 680


В Зауралье режут скот из-за отсутствия средств на его содержание

В успешных хозяйствах строго соблюдают ветеринарные правила и технологию производства молока, а главное - грамотно организуют кормление животных. Фото: Татьяна Андреева/РГ
В успешных хозяйствах строго соблюдают ветеринарные правила и технологию производства молока, а главное - грамотно организуют кормление животных. Фото: Татьяна Андреева/РГ
В Курганской области хозяйства избавляются от коров. Только за год поголовье крупного рогатого скота сократилось со 192 до 177 тысяч, в том числе дойное стадо - с 89,2 до 83 тысяч голов. По мнению селян, без увеличения господдержки регион может потерять животноводство как отрасль.

Племенное предприятие по разведению крупного рогатого скота в селе Глинки - лидер в молочном животноводстве Зауралья. В прошлом году здесь установили областной рекорд, надоив от каждой коровы по 8565 килограммов молока, тогда как средний показатель - 3,7 тысячи. По словам руководства предприятия, достижения - результат строгого соблюдения ветеринарно-санитарных правил и технологии производства молока, а главное - грамотная организация кормления животных. Интересно, что буренкам здесь дают даже конфеты - до 700 граммов ежедневно. Как рассказала корреспонденту "РГ" директор акционерного общества Нэля Андреева, чаще всего животным перепадает карамель, но иногда и шоколад. А как-то буренок побаловали даже "Сникерсами": на кондитерской фабрике забраковали партию сластей при запуске новой линии, вот и устроили коровам праздник. Конфеты - не прихоть, утверждают животноводы: сладкое требуется коровам для нормального углеводного обмена. Специалисты заметили: перестали сладостями подкармливать, буренки сразу стали давать меньше молока - на полтора литра в день.

Увеличение продуктивности дойного стада, признают на ферме, - это единственный путь развития предприятия, потому что в силу географического положения (предприятие находится фактически в черте города) и экономической ситуации в Глинках не могут увеличить поголовье, насчитывающее сейчас 380 коров. Но одними "Сникерсами", как в рекламе, животных не прокормишь: нужны высококачественные корма, различные добавки. А средств в хозяйстве в последнее время катастрофически не хватает: все деньги уходят на содержание стада, заработную плату, обязательные платежи. Особенно затратные статьи - электроэнергия и налоги, они, по словам директора, забирают 18 процентов всей выручки. С 2010 года налоги выросли в 2,5 раза - с 5 до 13 миллионов рублей. Поэтому даже при рекордных надоях, утверждает Нэля Андреева, "жить можно, а развиваться - нет". Она уверена: без увеличения господдержки в животноводстве не обойтись.

И это, напомним, одно из самых успешных хозяйств региона. Что же говорить о менее благополучных, кому не то что на "Сникерсы" - на сено денег не хватает? Все чаще приходится слышать: нет смысла больше работать в животноводстве. Например, в Мокроусовском районе молочная отрасль в 2013 году принесла хозяйствам убыток почти в 14 миллионов  рублей - и это с учетом дотаций! По словам главы местной администрации Владимира Кизерова, положение резко ухудшилось, когда в области перестали доплачивать за маточное поголовье коров, сохранив дотации только за качество молока.

В результате дойное стадо в районе уменьшилось сразу более чем на 800 голов, а в одном хозяйстве разом всех коров - 472 - сдали на мясо. Глава района привел пример предприятия, которое в 2012 году получило почти 6,7 миллиона рублей дотаций, а в 2013-м при том же поголовье - лишь 2,4 миллиона. При этом хозяйство за год заплатило только в местный бюджет более 4 миллионов рублей налогов - это десятая часть собственных доходов района. Такие хозяйства надо беречь и поддерживать, а их "режут" на корню, сетуют местные власти.

Невыгодно стало держать скот и в личных подсобных хозяйствах: расходов много, а прибыли - никакой.

- В этом году, согласно постановлению правительства Курганской области, субсидии выделяются по ставке 3 тысячи рублей за каждую тонну реализованного молока при условии, что на подворье не более пяти коров, а молока сдают свыше двух тонн, - рассказывает Владимир Кизеров. - Получается, у кого больше пяти коров, тот дотацию не получит. А у нас среди личных подсобных хозяйств таких почти четверть. Как говорить после этого с населением о сохранении и увеличении поголовья? Это постановление - еще один удар по молочному животноводству.

По мнению главы района, нужна государственная система продзаказа, как с зерном, чтобы крестьянин четко знал, в каких объемах и по какой цене у него закупят продукцию.

Областные чиновники признают: положение в животноводстве ухудшается уже на протяжении 20 лет. Существенное снижение поголовья коров в первую очередь отразилось на производстве молока, которое в прошлом году во всех категориях хозяйств снизилось на три процента, составив 349,5 тысячи тонн. Даже небедные сельхозпредприятия готовы пустить скот под нож. Недавно на областном совещании сообщили: крупная агрофирма, учредитель которой - металлургический холдинг, планирует держать животных только до конца года.

Первый замгубернатора, директор департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Сергей Жданов согласен: принимаемые государством меры позволяют лишь удерживать ситуацию, чтобы ее стабилизировать, необходима серьезная корректировка госпрограмм. По его словам, в этом году есть шанс получить из федерального бюджета 218 миллионов рублей, правда, при условии, что область изыщет еще 110 миллионов. Этот вопрос сейчас прорабатывается в правительстве региона.

компетентно

Владимир Остапенко, директор сельхозпредприятия, председатель комитета по аграрной политике и природным ресурсам Курганской областной Думы:

- Для начала надо реально оценить финансово-экономическое положение агропромышленного комплекса Курганской области, мы же пока располагаем официальными данными о мнимом благополучии сельского хозяйства Зауралья. Как бы трудно ни было, но без увеличения господдержки из областного бюджета минимум в два раза не обойтись. Это позволит привлечь федеральные ресурсы, увеличить налоговую базу АПК, поднять зарплату в селе. Кроме того, необходимо создать при губернаторе мобильный общественный совет по развитию сельского хозяйства для обсуждения всех проблем крестьян.

"Российская газета" - Экономика УРФО