Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Сертификат на здоровье

Добавлено: 2014-04-11, просмотров: 1111


 Фото: Егор Еремов/РИА Новости www.ria.ru
Фото: Егор Еремов/РИА Новости www.ria.ru
На Ямале родители детей-инвалидов получат полмиллиона рублей на реабилитацию малышей.

Такая мера социальной поддержки в регионе появилась впервые. Воспользоваться ею смогут родители, чьи дети родились после 1 января этого года. Кроме того, реабилитационные сертификаты вручат семьям, усыновившим малышей со слабым здоровьем.

Специалисты отмечают, что в последние годы медицина шагнула далеко вперед. Доктора научились выхаживать даже 800-граммовых младенцев и детей с тяжелыми патологиями.

Однако у этих успехов есть и обратная сторона: все больше новорожденных нуждаются в последующем лечении и реабилитации. Сегодня на Ямале живет почти 1,9 тысячи детей-инвалидов. Так, в 2011 году статус "особых" в регионе получили 130 малышей в возрасте до трех лет и 65 - от четырех до семи, в 2012-м - 113 и 57 соответственно, в прошлом году-106 и 58.

Сертификаты позволят семьям с "особыми" детьми обратиться за помощью к лучшим специалистам, причем выбрать любую клинику - как в России, так и за рубежом. Деньги можно использовать как полностью, так и по частям, главное - провести лечение до того момента, когда ребенку исполнится пять лет.

Власти округа надеются, что выдача сертификатов поможет уменьшить количество инвалидов среди детей, а также брошенных в роддомах новорожденных, ведь чаще всего отказываются от малышей с патологиями.

По сравнению с другими регионами на Ямале подобных случаев не так много, но они есть. По данным Медицинского информационно-аналитического центра ЯНАО, в 2011 году от детей в роддомах отказались 12 жительниц округа, в 2012-м - четыре, в прошлом году зарегистрировано 16 отказников.

Кстати

Средства на реабилитацию детей-инвалидов в ЯНАО заложены в окружной программе "Доступная среда на 2014-2020 годы", общий объем финансирования программы - почти 1,4 миллиарда рублей.

"Российская газета - Неделя" - Урал