Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Укололся - и здоров

Добавлено: 2014-04-17, просмотров: 958


В столице начинается прививочная кампания

Эксперты ВОЗ утверждают: если вовремя делать прививки, можно прожить на 25 лет дольше. Как прививают в столице детей, рассказали "РГ" в преддверии Европейской недели иммунизации специалисты городского консультативно-диагностического центра по специфической иммунопрофилактике.

Напомним, в этом году "Европейская неделя иммунизации" пройдет с 21 по 26 апреля. Основные пациенты городского центра - дети, он специализируется на юных больных с аллергией, астмой, неврологией, муковисцидозом и прочим. На учете - около 30 тыс. пациентов, в год здесь делают 50 тыс. прививок. Всего же в столице ежегодно прививают порядка 1,5 млн детей.

Рассказывает зав. аллергическим отделением Елена Седельникова: "По статистике, из каждых 10 новорожденных лишь двое - клинически здоровы, остальные - с патологиями, они чаще и тяжелее болеют, их не всегда можно привить по обычной схеме". Не привить - значит подвергнуть смертельной опасности: та же ветрянка во взрослом возрасте может привести к инвалидности. К слову, по российский колендарь прививок включает 11 позиций: гепатит В, туберкулез, дифтерия, коклюш, столбняк, полиомиелит, корь, эпидемический паротит, краснуха, грипп и гемофильная инфекция. И еще две позиции включены по московским стандартам с этого года: ротовирусная диарея, на долю которой приходится большинство случаев детских смертей в возрасте до 5 лет, и папиллома человека, вызывающая рак шейки матки. От последней инфекции прививаются девочки в возрасте от 12 лет.

Из 10 новорожденных лишь двое клинически здоровы

По словам начальника управления помощи детям и матерям департамента здравоохранения города Москвы Ирины Калиновской, сегодня сложная ситуация с корью, которая вновь вернулась в Россию после почти столетнего отсутствия. Врачи связывают это с отношением к вакцинации. Напомним, в начале прошлого века корь унесла жизни более миллиона детей в возрасте до 5 лет. "Некоторые считают, что раз стали лучше жить, можно и не вакцинироваться, - говорит Калиновская. - Но это не так, чем меньше людей привито, тем легче инфекции распространиться. Поэтому если вам от 15 до 35 лет, вы не болели корью или имеете лишь одну прививку от этой болезни, стоит сходить к врачу".

Все прививки и консультации - бесплатны.

"Российская газета" - Столичный выпуск