Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Алгоритм победы

Добавлено: 2014-04-21, просмотров: 815


На Урале прошел финал всероссийской олимпиады школьников по информатике

Директор Института математики и компьютерных наук УрФУ Магаз Асанов (крайний слева) и председатель жюри олимпиады Владимир Кирюхин (крайний справа) поздравили победителей. Фото: Татьяна Андреева/РГ
Директор Института математики и компьютерных наук УрФУ Магаз Асанов (крайний слева) и председатель жюри олимпиады Владимир Кирюхин (крайний справа) поздравили победителей. Фото: Татьяна Андреева/РГ
С 6 по 12 апреля 245 старшеклассников из 50 регионов страны состязались в программировании в стенах Уральского федерального университета. Среди них были даже ребята из Севастополя. А самым юным участником соревнований оказался ученик четвертого класса из Новороссийска Егор Лифарь. Причем он выступал за команду девятиклассников.

Творцам компьютерных программ предстояло пройти два тура олимпиады и в каждом за четыре часа решить по четыре задачи. Как отмечают специалисты, справиться с таким объемом за такое время по силам далеко не всем академикам. А в перерывах между интеллектуальными баталиями юные гении активно отдыхали: прошли квест по УрФУ, сразились в "Что? Где? Когда?", встретились с IT-профессионалами и познакомились с Екатеринбургом.

Победителями олимпиады стали 19 школьников, еще 54-м достались призовые места. Среди них есть и екатеринбуржцы: учащиеся Специализированного учебно-научного центра УрФУ завоевали два первых и два призовых места. А абсолютным лидером состязаний по информатике признан одиннадцатиклассник Константин Семенов из Удмуртии.

Теперь ребята смогут поступить в любой российский вуз по профильному направлению на льготных условиях. Но в любом случае, отмечают организаторы олимпиады, всех юных программистов, дошедших до финала, ждет большое будущее. Как правило, им удается построить успешную карьеру.

- Олимпиада помогает найти молодые таланты и в дальнейшем развивать их способности. Таким образом, Россия воспитывает высококвалифицированных специалистов для своей экономики, - рассказал председатель центральной предметно-методической комиссии по информатике всероссийской олимпиады школьников Владимир Кирюхин.

Справка "РГ"

Первая всесоюзная олимпиада среди школьников по информатике прошла в 1988 году в Екатеринбурге (в то время - Свердловске). И вот спустя 26 лет город вновь принял у себя юных программистов со всей страны. Проведению олимпиады предшествовала большая подготовительная работа. УрФУ даже пришлось приобрести для участников 250 новых компьютеров. Можно сказать, эти состязания стали разминкой перед чемпионатом мира по программированию, который пройдет в Екатеринбурге 22-26 июня. На Урал съедутся более 120 команд из 44 стран.

"Российская газета - Неделя" - Урал