Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



На волоске от истины

Добавлено: 2014-04-26, просмотров: 1175


В Кремлевской Поликлинике открылся первый в России геномный центр

 Фото: Аркадий Колыбалов/РГ
Фото: Аркадий Колыбалов/РГ
Еще у многих на слуху история Анджелины Джоли, которая в целях профилактики возможного развития рака удалила себе обе груди и яичники. При обсуждении, в том числе и специалистами, ее необычного поступка были сторонники и противники. Сегодня эту непростую проблему обозреватель "РГ" обсуждает с главным врачом Поликлиники N1 Управления делами президента РФ доктором медицинских наук профессором Евгением Никоновым.

Евгений Леонидович, ваш адрес выбран не случайно: в руководимой вами поликлинике создана генетическая лаборатория, геномный центр. Впечатление такое, что здесь специалисты на уникальных приборах могут по капле крови или слюны, по одному волоску не только предсказать, какие у человека могут развиться болезни, но и как они будут протекать, каков прогноз и так далее. Это не из области сказок? Действительно такие возможности есть?

Евгений Никонов: Есть. И возникло все это не на пустом месте. В 2015 году нашей поликлинике 90 лет. Создана она была как маленькая амбулатория, чтобы не допустить проникновения какой-либо инфекции на территорию Кремля, куда из Петрограда переехало правительство после революции. А наша Кремлевская поликлиника появилась в 1925 году и знаменита тем, что именно в ней в 40-е годы разработана уникальная система диспансеризации, которая затем успешно действовала в стране. Ее опыт в какой-то мере перенимали другие страны. Увы, в лихие девяностые годы от такой диспансеризации пришлось отказаться. Сейчас началось ее возрождение. А вот в нашей поликлинике удалось систему сохранить. Потому среди наших пациентов так много долгожителей, в том числе участников Великой Отечественной войны, чем мы очень дорожим. И лаборатория, о которой сегодня речь, - одно из главных звеньев в развитии этой системы персонифицированной медицины. Создан геномный центр год назад. Аналогов ему пока нет, а для Кремлевской поликлиники - это закономерный выбор, она и создавалась как персонифицированное учреждение - все сугубо индивидуально. В основе всего - генетика. А если точнее, возможность выявления индивидуальной предрасположенности к тому или иному заболеванию. Здесь не базируются на так называемой средней температуре по больнице, когда лечат по стандартам популяции, а не конкретного человека. То есть на каждого составляется его генетический паспорт. В нем вся информация о человеке.

Можем точно определить процент риска развития того или иного заболевания. Определить, какой препарат, в какой дозе максимально поможет именно данному пациенту.

В случае с Анджелиной Джоли речь шла о наследственной форме рака. У ее мамы был рак женских органов. И Анджелина, напуганная возможностью развития этого вида рака у нее, решилась на несколько операций. Была в этом необходимость? Мнения специалистов на этот счет не совпадают...

Евгений Никонов: Есть наследственные формы рака, которые можно предсказать. Это и случай с Анджелиной Джоли. Есть разные подходы к ведению таких пациентов. Наполеон Бонапарт, страдавший наследственной формой рака желудка, мог быть спасен, если бы тогда на острове Святой Елены была лаборатория, подобная нашей. Ему бы все предсказали. Удалили бы опухоль, и он продолжал бы жить. Сейчас можно подобные ситуации предсказывать, применять соответствующее лечение. Анджелина приняла свое решение.

А если бы обратилась к вам? Что бы вы посоветовали?

Евгений Никонов: В подобных ситуациях нельзя навязывать решения. Надо предлагать выбор. Скажем, либо регулярная диспансеризация и активное наблюдение - то есть каждый год проходить необходимые обследования. Либо то, на что решилась актриса. В нашем геномном центре можно относительно быстро определить количество мутаций в онкогенах. Это важно для пациентов, генетически предрасположенных к раковым болезням, позволяет вести лечение в зависимости от индивидуального генотипа. Центр проводит исследования, определяющие предрасположенность почти к 200 заболеваний у конкретного человека.

Геном таит в себе не только раковые тайны. В развитии разных недугов играют роль врожденные изменения в геноме. Они могут стать причиной атеросклероза, ишемической болезни сердца, остеопороза, сахарного диабета, бронхиальной астмы и так далее. В геномном центре можно по капле крови, слюны, даже волоска узнать истину о себе, узнать, к каким болезням предрасположен организм?

Евгений Никонов: Именно так. У каждого человека есть генетическая память - большая молекула ДНК. По сути ДНК - это цепочка генов. А наши гены отвечают в организме за все - за цвет кожи, глаз, волос и прочее. Есть гены, отвечающие за болезни. Поэтому ДНК конкретного человека может нести в себе информацию о каком-то заболевании и, как это ни прискорбно, запускать его развитие в организме в определенный период. Генная диагностика позволяет выяснить: присутствует ли ген конкретного недуга в организме пациента или нет. Тот же рак молочной железы. За него отвечает определенный ген. Скажем, у женщины был рак молочной железы. Значит, ее дочь может быть носителем ракового гена. Делаем анализ. Есть ли этот ген у дочери?

Если его нет, девушка может жить спокойно, рак ей не грозит. А вот если ген есть, значит, есть и предрасположенность к раку. Значит, надо регулярно проходить обследование, чтобы "поймать" рак на ранней стадии.

Рак в таком случае разовьется обязательно?

Евгений Никонов: Нет. Но риск есть. И под действием различных негативных факторов процесс может запуститься. В геномном центре пациент может узнать о своих "генах предрасположенности" к той или иной болезни и своевременно принять меры, воспрепятствовать ее развитию. А врачу это поможет определить индивидуальную дозу лекарства для конкретного человека. Это важно: у большого числа людей она может в разы отличаться от средней в популяции. Подобная информация особенно важна, например, в послеоперационный период.

Что имеете в виду?

Евгений Никонов: После операций на сердце, сосудах пациентам прописывается прием варфарина. Это антикоагулянт, который предотвращает свертываемость крови. Варфарин применяется и для профилактики инсульта, снижая риск его возникновения на 64 процента. Но... прием варфарина не случайно сопровождается обязательным контролем картины крови. Дозирование варфарина осложняется тем, что он взаимодействует со многими лекарствами и даже с химическими веществами, которые присутствуют в некоторых продуктах. Исследования геномного центра позволяют учитывать эти, казалось бы, невидимые нюансы и назначать эффективную дозу препарата. А возбудителей болезни можно выявить в любом биологическом материале - в моче, слизи, мокроте, волосах. Это касается и выявления вируса в организме. И не только выявления. Можно узнать его характер, действие назначенного лечения. В конце лечения врач может провести контрольное исследование и понять: пациент полностью здоров или вирус затаился и ждет своего мига для нового наступления.

А вирус можно "увидеть" лишь тогда, когда он вполне заявил о себе, захватил организм или..?

Евгений Никонов: Или. Геномные исследования настолько чувствительны, что вирусные инфекции обнаруживаются сразу после заражения. Даже за месяцы до того, как у пациента появятся симптомы заболевания. Выявить возбудителей болезни можно в любом биологическом материале. Даже волосок несет в себе истину.

Подобные центры стоят огромных денег. Но по большому счету приносят экономическую выгоду: предупреждают развитие болезней, позволяют эффективнее избавлять от них. Однако пока ваш центр в гордом одиночестве. А первая ласточка...

Евгений Никонов: Хотите сказать, первая погоды не делает? Мы рассчитываем на другое: на то, что пример заразителен. И не только дурной, но и хороший. Это почти закон генетики. А без нее в наше время не обойтись.

От редакции

Генетический центр в Кремлевской Поликлинике не для избранных. В него может обратиться любой желающий. Подробности можно узнать на сайте поликлиники: www.vipmed.ru.

"Российская газета"