Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Здоровее будем

Добавлено: 2014-05-12, просмотров: 663


На Урале появится первый в России медицинский кластер

Схема кварталов будущего медгородка. Фото: Архив "РГ"
Схема кварталов будущего медгородка. Фото: Архив "РГ"
До 2025 года Уральский государственный медицинский университет (УГМУ) переедет в Академический микрорайон Екатеринбурга, при этом площадь вуза увеличится в два раза. По соседству разместятся НИИ охраны материнства и младенчества и НИИ травматологии и ортопедии.

На 8 факультетах университета учатся 4200 студентов и более 1000 аспирантов, свыше 5000 врачей ежегодно повышают здесь квалификацию. Однако дефицит кадров по-прежнему остается острейшей проблемой сферы здравоохранения Урала.

- 20 лет назад мы выпускали 1200 докторов в год, сейчас - 650, - комментирует ситуацию проректор по научно-исследовательской работе Ольга Ковтун. - Сегодня региону не хватает 3,5 тысячи врачей, и в ближайшие десять лет ситуация не изменится, если мы не увеличим количество выпускников.

Федеральные и региональные власти пытаются решить проблему: в 2014 году на бюджетной основе вуз примет 130 студентов (в прошлом году их было 100). Тем не менее и этого недостаточно.

- Дело в том, что университету катастрофически не хватает площадей. К тому же корпуса вуза расположены в разных районах, и уже несколько поколений наших студентов вынуждены постоянно мигрировать по городу, - подчеркивает Ольга Ковтун. - На первых курсах лекции проходят в 2-3 корпусах, а старшекурсникам приходится буквально нестись из одного конца города в другой: ведь надо успевать и учиться, и проходить практику в больнице. Такие расстояния - огромные нагрузки, в том числе для преподавателей.

Все это заставило медиков принять решение о переезде в новый, быстро развивающийся Академический район среднеуральской столицы.

Проект медицинского кластера поддержали городские и областные власти, градостроительный совет при губернаторе, полпред президента в УрФО. 15 апреля его презентовали в Совете Федерации.

- Директор департамента научного проектирования Минздрава РФ Алексей Васильев одобрил идею, поскольку она вписывается в стратегию развития медицинской науки до 2025 года. Есть разумное зерно в том, чтобы НИИ и университет объединить в большой комплекс, создав условия для сотрудничества академической, отраслевой и вузовской науки, - отмечает Ольга Ковтун.

Согласно планам территория УГМУ увеличится до 98 тысяч квадратных метров. Напротив учебной части построят таунхаусы для молодых ученых и инженеров. Рядом возведут медицинский центр, обслуживающий жителей микрорайона, а также здания НИИ ортопедии имени Чаклина и НИИ охраны материнства и младенчества. 1,5 гектара займет стадион. Одновременно в академгородке смогут лечиться 900 человек.

Прямая речь

Алексей Воробьев, генеральный директор ЗАО "РСГ-Академическое":

- Еще Борис Ельцин мечтал о создании в Екатеринбурге академгородка по принципу новосибирского. В начале 80-х годов строительство началось, в городе появилось шесть новых НИИ, но во времена перестройки проект свернули. Мы же помнили об этой идее, тем более что без медакадемии Академический не может быть академическим. Окончательное решение о строительстве пока не принято, но есть желание руководства области и медицинского сообщества. Все мы понимаем, что модернизацию здравоохранения надо начинать с высшей школы. В Екатеринбурге есть еще два профильных НИИ, надеемся, они примкнут к проекту, ведь кластер объединит в одном месте высшую ступень образования, академическую науку и практику. Все это станет стимулом для развития уральской медицины. Аналогичных городков в России не существует.

"Российская газета - Неделя" - Урал