Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Не дышится

Добавлено: 2014-05-13, просмотров: 708


Жители камчатского поселка требуют закрыть успешную свиноферму

Власти края объявили новое процветающее предприятие "прорывным проектом", а Сокоч - "точкой роста" на территории региона. Фото: kamchatka.gov.ru
Власти края объявили новое процветающее предприятие "прорывным проектом", а Сокоч - "точкой роста" на территории региона. Фото: kamchatka.gov.ru
В поселке Сокоч (Елизовский район Камчатского края) работа нового свинокомплекса обернулась серьезными минусами для населения. Тяжелый запах, идущий от фермы, заставил жителей обратиться с многочисленными жалобами в правительство края.

Население Сокоча - около 1,5 тысячи человек. В советское время рядом находился крупный совхоз, который обеспечивал местных жителей работой. В 1990-х он канул в Лету. Люди выживали за счет огородов и придорожной торговли пирожками.

Когда в 2012 году здесь открылся свинокомплекс, это стало событием не только для Сокоча, но и для всего края. Проект по местным меркам грандиозный. Его стоимость - более 500 миллионов рублей. Для комплекса были закуплены в Канаде племенные свиньи и самое современное оборудование. Предприятие за короткий срок вышло на полную мощность, которая предусматривает ежегодное выращивание на откорм 12 тысяч голов свиней.

Успехи и перспективы нового производства были настолько значимы для экономики Камчатки, что губернатор Владимир Илюхин объявил свиноферму "прорывным проектом", а Сокоч - "точкой роста" на территории региона. Казалось, в поселке начинается новая, лучшая жизнь.

Однако вскоре после появления фермы возникла неожиданная проблема, игнорировать которую жители Сокоча не в силах. Это запах, который шел со стороны корпуса для содержания животных и навозохранилища. Из-за него порой было невозможно находиться на улице. Даже родные стены не всегда спасали, ведь запах проникал и в дома. По словам владельца свинофермы Владимира Рубахина, для устранения неприятных выбросов в атмосферу принимаются все возможные меры. Так, в апреле завершили монтаж вентиляционной шахты. В ближайшее время будут установлены озонаторы воздуха.

По мнению руководителя регионального агентства по ветеринарии, при строительстве свинокомплекса не была учтена роза ветров

Однако полностью устранить "ароматы", видимо, невозможно. По мнению руководителя агентства по ветеринарии Камчатского края Марины Ништы, при строительстве свинокомплекса не была учтена роза ветров.

- Сейчас дополнительных источников запаха, кроме того, что выделяется при вентиляции и в самих помещениях, нет, - утверждает она. - Но животные и продукты их жизнедеятельности имеют свой запах. В безветренную погоду скапливаются пары над свинофермой, а потом при движении воздуха они идут в сторону поселка.

Сокочинцы разделились. Одни требуют вообще закрыть предприятие. Другие считают, что их земляки за перестроечные годы просто забыли, что такое настоящее производство.

- Народ разбаловался, - говорит пенсионерка Лина Ерофеева. - Раньше, когда работал совхоз и недалеко от поселка держали норок, люди задыхались, но терпели. А здесь ферма делает все, чтобы улучшить атмосферу. И помощь от нее идет всем: школе, детскому саду, пенсионерам.

- Рассматривать вопрос о закрытии производства я не буду, - заявил Владимир Илюхин. - Мы не для того так долго работали над возрождением сельского хозяйства. А вот найти решение, чтобы люди, живущие в населенном пункте, не страдали, необходимо.

По поручению главы региона создана рабочая группа, в которую вошли представители контролирующих органов, профильных министерств, районных властей, свинокомплекса и общественности поселка. Перед ней поставлена задача максимально снизить для Сокоча все минусы соседства со свинофермой, сохранив при этом предприятие.

"Российская газета" - Экономика Дальнего Востока